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Palourdes persillées à l'ail https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/palourdes-persillees-ail-1794.jpg PT15M PT30M PT45M
Brosser sous l'eau froide les palourdes; réserver. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon, les échalotes et l'ail à feu doux pendant 5 minutes Ajouter le vin, les fines herbes, le citron et les grains de poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes Ajouter les palourdes, couvrir et cuire à feu élevé 8 minutes Retirer les palourdes à l'aide d'une cuillère perforée et réserver. Verser le liquide de cuisson dans un autre bol à travers un tamis et incorporer la crème; réserver. Préparation pour la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Cuire à feu doux pendant 30 sec. et retirer du feu. Ajouter le liquide de cuisson à la crème et mélanger. Cuire en remuant jusqu 'à épaississement. Ajouter l'ail, le persil et les palourdes et réchauffer 5 minutes en remuant fréquemment.
6
2 kg (4 1/2 lb) palourdes 60 ml (1/4 tasse) beurre 1 oignon, haché 2 échalotes sèches, hachées 3 gousses d'ail, hachées 440 ml (1 3/4 tasse) vin blanc sec 1 pincée de persil frais 1 pincée thym frais 2 feuille de laurier 0.500 citron, coupé en rondelles 6 grains de poivre noir 250 ml (1 tasse) crème 15 %
Palourdes persillées à l'ail

Palourdes persillées à l'ail

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Ingrédients

  • 2 kg
    (4 1/2 lb)
    palourdes
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 1
    oignon, haché
  • 2
    échalotes sèches, hachées
  • 3
    gousses d'ail, hachées
  • 440 ml
    (1 3/4 tasse)
    vin blanc sec
  • 1 pincée
    de persil frais
  • 1 pincée
    thym frais
  • 2
    feuille de laurier
  • 0.500
    citron, coupé en rondelles
  • 6
    grains de poivre noir
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 15 %
  • sauce :

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    farine
  • 3
    gousses d’ ail, hachées
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    persil, haché

  • au goût poivre noir et sel
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Préparation

Brosser sous l'eau froide les palourdes; réserver.

Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon, les échalotes et l'ail à feu doux pendant 5 minutes

Ajouter le vin, les fines herbes, le citron et les grains de poivre.

Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes

Ajouter les palourdes, couvrir et cuire à feu élevé 8 minutes

Retirer les palourdes à l'aide d'une cuillère perforée et réserver.

Verser le liquide de cuisson dans un autre bol à travers un tamis et incorporer la crème; réserver.

Préparation pour la sauce :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine.

Cuire à feu doux pendant 30 sec. et retirer du feu.

Ajouter le liquide de cuisson à la crème et mélanger.

Cuire en remuant jusqu 'à épaississement.

Ajouter l'ail, le persil et les palourdes et réchauffer 5 minutes en remuant fréquemment.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et rond

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Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
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