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Pavé de flétan et dentelles de carottes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pave-fletan-carottes-4699.jpg PT25M PT20M PT45M
Faire chauffer la friteuse. Passer les carottes à la mandoline, sur le sens de la longueur. Éponger et faire frire jusqu'à ce que les carottes se recroquevillent. Déposer sur un papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent de gras. Assaisonner. Réserver.Dans une grande sauteuse faire chauffer l'huile. Y jeter les échalotes, le poireau et le poivre de Cayenne. Faire suer. Ajouter les champignons et l'origan. Faire revenir.À mi-cuisson ajouter le vin, le jus de légumes et la crème sûre. Monter l'intensité à moyen-élevé. Mélanger et faire réduire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pavés de flétan dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Une fois bien dorés, transférer les pavés sur le dessus du mélange de champignons. Couvrir et terminer la cuisson à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.Pour la présentation, faire au centre de chaque assiette un nid de champignons. Déposer par-dessus un morceau de flétan et garnir de quelques croustilles de carottes ainsi que de quelques tiges de ciboulettes.
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4 grosses carottes, pelées quantite suffisante, huile à friture (arachide) sel et poivre du moulin 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 4 échalote française, emincées 1 poireau moyen, emincé poivre de cayenne 454 g (1 lb) champignons: portobello, chanterelles, pleurotes, coupés 5 ml (1 c. à thé) origan séché 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 125 ml (1/2 tasse) jus de légumes 125 ml (1/2 tasse) crème sure légère 4x200 g (4x1/2 lb) pavés de flétan sans peau pour la décoration, tiges de ciboulette
Pavé de flétan et dentelles de carottes

Pavé de flétan et dentelles de carottes

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    grosses carottes, pelées
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  • quantite suffisante, huile à friture (arachide)

  • sel et poivre du moulin
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 4
    échalote française, emincées
  • 1
    poireau moyen, emincé

  • poivre de cayenne
  • 454 g
    (1 lb)
    champignons: portobello, chanterelles, pleurotes, coupés
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    origan séché
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    jus de légumes
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème sure légère
  • 4x200 g
    (4x1/2 lb)
    pavés de flétan sans peau
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  • pour la décoration, tiges de ciboulette
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Préparation

Faire chauffer la friteuse. Passer les carottes à la mandoline, sur le sens de la longueur. Éponger et faire frire jusqu'à ce que les carottes se recroquevillent. Déposer sur un papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent de gras. Assaisonner. Réserver.

Dans une grande sauteuse faire chauffer l'huile. Y jeter les échalotes, le poireau et le poivre de Cayenne. Faire suer. Ajouter les champignons et l'origan. Faire revenir.

À mi-cuisson ajouter le vin, le jus de légumes et la crème sûre. Monter l'intensité à moyen-élevé. Mélanger et faire réduire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pavés de flétan dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Une fois bien dorés, transférer les pavés sur le dessus du mélange de champignons. Couvrir et terminer la cuisson à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Pour la présentation, faire au centre de chaque assiette un nid de champignons. Déposer par-dessus un morceau de flétan et garnir de quelques croustilles de carottes ainsi que de quelques tiges de ciboulettes.

Source : Metro

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