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Pavé de flétan et dentelles de carottes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pave-fletan-carottes-4699.jpg PT25M PT20M PT45M
Faire chauffer la friteuse. Passer les carottes à la mandoline, sur le sens de la longueur. Éponger et faire frire jusqu'à ce que les carottes se recroquevillent. Déposer sur un papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent de gras. Assaisonner. Réserver. Dans une grande sauteuse faire chauffer l'huile. Y jeter les échalotes, le poireau et le poivre de Cayenne. Faire suer. Ajouter les champignons et l'origan. Faire revenir. À mi-cuisson ajouter le vin, le jus de légumes et la crème sûre. Monter l'intensité à moyen-élevé. Mélanger et faire réduire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pavés de flétan dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Une fois bien dorés, transférer les pavés sur le dessus du mélange de champignons. Couvrir et terminer la cuisson à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Pour la présentation, faire au centre de chaque assiette un nid de champignons. Déposer par-dessus un morceau de flétan et garnir de quelques croustilles de carottes ainsi que de quelques tiges de ciboulettes.
4
4 grosses carottes, pelées quantite suffisante, huile à friture (arachide) sel et poivre du moulin 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 4 échalotes françaises, emincées 1 poireau moyen, emincé poivre de cayenne 454 g (1 lb) champignons: portobello, chanterelles, pleurotes, coupés 5 ml (1 c. à thé) origan séché 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 125 ml (1/2 tasse) jus de légumes 125 ml (1/2 tasse) crème sure légère 4x200 g (4x1/2 lb) pavés de flétan sans peau pour la décoration, tiges de ciboulette
Pavé de flétan et dentelles de carottes

Pavé de flétan et dentelles de carottes

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Ingrédients

  • 4
    grosses carottes, pelées

  • quantite suffisante, huile à friture (arachide)

  • sel et poivre du moulin
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 4
    échalotes françaises, emincées
  • 1
    poireau moyen, emincé

  • poivre de cayenne
  • 454 g
    (1 lb)
    champignons: portobello, chanterelles, pleurotes, coupés
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    origan séché
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    jus de légumes
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème sure légère
  • 4x200 g
    (4x1/2 lb)
    pavés de flétan sans peau

  • pour la décoration, tiges de ciboulette
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Préparation

Faire chauffer la friteuse. Passer les carottes à la mandoline, sur le sens de la longueur. Éponger et faire frire jusqu'à ce que les carottes se recroquevillent. Déposer sur un papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent de gras. Assaisonner. Réserver.

Dans une grande sauteuse faire chauffer l'huile. Y jeter les échalotes, le poireau et le poivre de Cayenne. Faire suer. Ajouter les champignons et l'origan. Faire revenir.

À mi-cuisson ajouter le vin, le jus de légumes et la crème sûre. Monter l'intensité à moyen-élevé. Mélanger et faire réduire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pavés de flétan dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Une fois bien dorés, transférer les pavés sur le dessus du mélange de champignons. Couvrir et terminer la cuisson à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Pour la présentation, faire au centre de chaque assiette un nid de champignons. Déposer par-dessus un morceau de flétan et garnir de quelques croustilles de carottes ainsi que de quelques tiges de ciboulettes.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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