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Pétoncles au citron et à la coulée d'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/petoncles-citron-erable-5825.jpg PT20M PT12M PT32M
Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote.Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.Ajouter le zeste et le sirop d'érable, porter à ébullition.Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.
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15 ml (1 c. à soupe) beurre 1 échalote française, hachée 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron 60 ml (1/4 tasse) vin blanc 5 ml (1 c. à thé) zeste de citron, haché finement 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 80 ml (1/3 tasse) crème 35% 7 ml (1/2 c. à soupe) baies roses (poivre rose), écrasées Au goût, sel de mer 30 ml (2 c. à soupe) huile 600 g (1 1/3 lb) gros pétoncles parés et épongés
Pétoncles au citron et à la coulée d'érable

Pétoncles au citron et à la coulée d'érable

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15 Votes
  • Sans Gluten
4
servings
0:20
Préparation
0:12
CUISSON
0:32
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Ingrédients

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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
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  • 1
    échalote française, hachée
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    jus de citron
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    zeste de citron, haché finement
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    crème 35%
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  • 7 ml
    (1/2 c. à soupe)
    baies roses (poivre rose), écrasées

  • Au goût, sel de mer
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile
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    1 L SELECTED VARIETIES


  • 600 g
    (1 1/3 lb)
    gros pétoncles parés et épongés
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Préparation

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote.

Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Ajouter le zeste et le sirop d'érable, porter à ébullition.

Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).

Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.

Source : Féd. des producteurs acéricoles du Québec

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