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Poires dorées à la noix de coco et au Brie https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poires-dorees-noix-coco-brie-3535.jpg PT15M PT22M PT37M
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable, la cassonade, le beurre, la vanille et la cannelle.Faire cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Réserver.Peler les poires, les couper en deux sur la longueur et enlever le coeur.Dans un moule rectangulaire peu profond de 3 litres (12 tasses), placer les poires.Ajouter le sirop et retourner les poires pour bien les enrober.Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres, retourner et arroser de sirop. (Les fruits moins mûrs prendront plus de temps à cuire.).Sur une plaque à biscuits, transférer les poires le côté coupé vers le haut.Ajouter un peu d'eau dans la plaque pour éclaircir le sirop.Garnir chaque moitié de poire d'une tranche de Brie ; saupoudrer du mélange à la noix de coco.Faire gratiner jusqu'à ce que le Brie soit fondu et la garniture dorée.Au moment de servir, verser quelques cuillerées de sirop dans chaque assiette à dessert, y placer 2 moitiés de poire et garnir de menthe, si désiré.Mélange à la noix de coco: Mélanger la noix de coco râpée sucrée, la cassonade et le beurre mou. Brasser jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
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80 ml (1/3 tasse) sirop d'érable 30 ml (2 c. à soupe) cassonade, bien tassée 5 ml (1 c. à thé) vanille 1 ml (1/4 c. à thé) cannelle moulue 6 poires bosc mûres 120 g (4 oz) mont st-benoît, coupé en 12 tranches minces
Poires dorées à la noix de coco et au Brie

Poires dorées à la noix de coco et au Brie

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Ingrédients

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  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    sirop d'érable
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    cassonade, bien tassée
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    vanille
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    cannelle moulue
  • 6
    poires bosc mûres
  • 120 g
    (4 oz)
    mont st-benoît, coupé en 12 tranches minces
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    noix de coco râpée sucrée
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cassonade, bien tassée
  • 8 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    beurre, mou.
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  • feuilles de menthe (facultatif)
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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable, la cassonade, le beurre, la vanille et la cannelle.

Faire cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Réserver.

Peler les poires, les couper en deux sur la longueur et enlever le coeur.

Dans un moule rectangulaire peu profond de 3 litres (12 tasses), placer les poires.

Ajouter le sirop et retourner les poires pour bien les enrober.

Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres, retourner et arroser de sirop. (Les fruits moins mûrs prendront plus de temps à cuire.).

Sur une plaque à biscuits, transférer les poires le côté coupé vers le haut.

Ajouter un peu d'eau dans la plaque pour éclaircir le sirop.

Garnir chaque moitié de poire d'une tranche de Brie ; saupoudrer du mélange à la noix de coco.

Faire gratiner jusqu'à ce que le Brie soit fondu et la garniture dorée.

Au moment de servir, verser quelques cuillerées de sirop dans chaque assiette à dessert, y placer 2 moitiés de poire et garnir de menthe, si désiré.

Mélange à la noix de coco: Mélanger la noix de coco râpée sucrée, la cassonade et le beurre mou. Brasser jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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