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Poulet à la provençale et ratatouille https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/null PT15M PT30M PT45M
Poulet:Sortir le poulet de son emballage et le laisser reposer quelques minutes.Presser le citron pour en extraire un peu de son jus.Placer les demi-citrons et deux brins de thym dans la carcasse du poulet.Badigeonner l’extérieur du poulet d’huile d’olive, puis le saupoudrer d’herbes de Provence et de sel.Mettre le poulet au four pendant 45 minutes à 350 °F.Découper pour servir.Ratatouille:Faire frire l’aubergine dans de l’huile d’olive dans une rôtissoire en fonte, et réserver dans un bol.Répéter le processus avec les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient un peu transparentes et les réserver avec l’aubergine.Émincer les anchois de façon à ce qu’ils se défassent presque au moment de les frire dans la rôtissoire.Ajouter les feuilles de thym, le persil émincé, les oignons et l’ail avec les anchois afin que ces aliments s’imprègnent de leur saveur.Faire un cercle au milieu de la rôtissoire en poussant tous les aliments (oignons, etc.) dans les côtés, puis ajouter le contenu de la boîte de pâte de tomates.Laisser la pâte « rôtir » à cet endroit pendant environ 20 secondes pour en rehausser la saveur.Ajouter ensuite l’aubergine et les courgettes, mélanger le tout et verser le contenu de la boîte de tomates.Cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.
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Poulet à la provençale et ratatouille

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  • Poulet :

  • 1
    poulet de grosseur moyenne
  • 1
    citron, coupé en deux
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    PRODUCT OF PERU OR MEXICO, No. 1 GRADE 3.99/lb, 8.80/ kg LEMONS 2 lb PRODUCT OF SOUTH AFRICA OR TURKEY, 3.99 EA.



  • herbes de Provence
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel
  • 2
    brins de thym frais
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    huile d'olive extra vierge
  • Ratatouille:

  • 426 g
    (15 oz)
    tomate
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    283 g PRODUCT OF ONTARIO OR MEXICO


  • 170 g
    (6 oz)
    pâte de tomates
  • 2
    oignons blancs
  • 1 à 2
    aubergines, coupées en morceaux
  • 3 à 4
    courgettes
  • 6 à 8
    gousses d'ail
  • 2
    brins de thym frais
  • 5 à 6
    anchois
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    persil
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
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Préparation

Poulet:

Sortir le poulet de son emballage et le laisser reposer quelques minutes.

Presser le citron pour en extraire un peu de son jus.

Placer les demi-citrons et deux brins de thym dans la carcasse du poulet.

Badigeonner l’extérieur du poulet d’huile d’olive, puis le saupoudrer d’herbes de Provence et de sel.

Mettre le poulet au four pendant 45 minutes à 350 °F.

Découper pour servir.

Ratatouille:

Faire frire l’aubergine dans de l’huile d’olive dans une rôtissoire en fonte, et réserver dans un bol.

Répéter le processus avec les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient un peu transparentes et les réserver avec l’aubergine.

Émincer les anchois de façon à ce qu’ils se défassent presque au moment de les frire dans la rôtissoire.

Ajouter les feuilles de thym, le persil émincé, les oignons et l’ail avec les anchois afin que ces aliments s’imprègnent de leur saveur.

Faire un cercle au milieu de la rôtissoire en poussant tous les aliments (oignons, etc.) dans les côtés, puis ajouter le contenu de la boîte de pâte de tomates.

Laisser la pâte « rôtir » à cet endroit pendant environ 20 secondes pour en rehausser la saveur.

Ajouter ensuite l’aubergine et les courgettes, mélanger le tout et verser le contenu de la boîte de tomates.

Cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.

Source : Ontario Terre Nourricière

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