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Poulet braisé aux haricots blancs et au chou vert https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poulet-braise-haricots-blancs-chou-vert-5511.jpg PT10M PT30M PT40M
Saler, poivrer et saupoudrer de thym le poulet. Dans une grande poêle à frire, faire chauffer, à feu moyen-vif, 15 ml (1 c. à soupe) de margarine et y faire dorer le poulet de tous les côtés. Réserver au chaud les cuisses de poulet. Dans la même poêle, faire sauter, à feu moyen, l'oignon et l'ail dans le reste de la margarine 3 minutes. Ajouter le vin, le bouillon et la sauge, porter à ébullition; réduire le feu et remettre le poulet dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les haricots et faire mijoter 5 minutes à découvert, en remuant de temps à autre. Entre-temps, dans une grande casserole, faire cuire à feu moyen-vif, le chou dans un peu d'eau en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit tendre. Saler et poivrer. À l'aide du dos d'une cuillère, presser pour extraire l'excès de liquide. Diviser le chou en 4 portions égales et dresser dans les assiettes de service. Déposer dans chacune, une cuisse de poulet, les haricots et napper légèrement de sauce. Décorer de sauge.
4
4 cuisses de poulet, sans la peau 2 ml (1/2 c. à thé) thym séché 23 ml (1 1/2 c. à soupe) margarine 1 oignon moyen, haché 3 gousses d'ail, émincées 190 ml (3/4 tasse) vin blanc sec 375 ml (1 1/2 tasse) bouillon de poulet 30 ml (2 c. à soupe) sauge fraîche, hachée 540 ml (1 boîte) haricots blancs, égouttés et rincés 1 chou vert, haché grossièrement
Poulet braisé aux haricots blancs et au chou vert

Poulet braisé aux haricots blancs et au chou vert

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Ingrédients

  • 4
    cuisses de poulet, sans la peau

  • Au goût sel et poivre
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    thym séché
  • 23 ml
    (1 1/2 c. à soupe)
    margarine
  • 1
    oignon moyen, haché
  • 3
    gousses d'ail, émincées
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    vin blanc sec
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    bouillon de poulet
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sauge fraîche, hachée
  • 540 ml
    (1 boîte)
    haricots blancs, égouttés et rincés
  • 1
    chou vert, haché grossièrement
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Préparation

Saler, poivrer et saupoudrer de thym le poulet.

Dans une grande poêle à frire, faire chauffer, à feu moyen-vif, 15 ml (1 c. à soupe) de margarine et y faire dorer le poulet de tous les côtés.

Réserver au chaud les cuisses de poulet.

Dans la même poêle, faire sauter, à feu moyen, l'oignon et l'ail dans le reste de la margarine 3 minutes.

Ajouter le vin, le bouillon et la sauge, porter à ébullition; réduire le feu et remettre le poulet dans la poêle.

Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter les haricots et faire mijoter 5 minutes à découvert, en remuant de temps à autre.

Entre-temps, dans une grande casserole, faire cuire à feu moyen-vif, le chou dans un peu d'eau en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit tendre. Saler et poivrer.

À l'aide du dos d'une cuillère, presser pour extraire l'excès de liquide.

Diviser le chou en 4 portions égales et dresser dans les assiettes de service.

Déposer dans chacune, une cuisse de poulet, les haricots et napper légèrement de sauce. Décorer de sauge.

Source : Knorr

Accords vins et mets

Fruité et léger

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Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

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