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Ragoût de bœuf irlandais avec Guinness https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/ragout-irlandais-guinness-12103.jpg PT30M PT4H30M PT5H00M
Couper en petits dés 1 carotte, 1 grosse branche de céleri et 1 oignon et réserver.Hacher grossièrement 1 oignon, 2 carottes et 2 branches de céleri. Ces morceaux ne vont pas cuire et doivent être calibrés en fonction de l'aspect que vous souhaitez leur donner dans votre ragoût final.Assaisonnez vos cubes de bœuf avec du sel, du poivre, de la poudre d'ail et de la poudre d'oignon et mélangez-les jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.Dans un faitout, à feu moyen, ajouter les dés de bacon et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que la graisse soit fondue et que le bacon soit bien croustillant et brun.Retirez le bacon de la marmite mais gardez la graisse de bacon dans la marmite.Ajoutez vos cubes de bœuf dans la marmite par lots et faites-les saisir de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Retirez le premier lot de bœuf et placez-le dans une assiette, puis ajoutez le deuxième lot et faites-le dorer. Deux ou trois fournées devraient suffire. La cuisson par lots permet de faire dorer le bœuf et de ne pas encombrer la casserole.Mettez votre bœuf saisi de côté et dans la même poêle avec la graisse de bacon et maintenant les résidus de bœuf, ajoutez vos légumes finement coupés en dés. Faites-les sauter en remuant fréquemment à l'aide d'une cuillère en bois afin de déglacer la poêle. Assaisonnez avec du sel selon votre goût.Après environ 5 à 7 minutes de remuement, vos légumes devraient être flétris et dorés. Ajouter l'ail haché et remuer pendant 1 à 2 minutes.Ajouter la pâte de tomate et faire sauter en remuant pendant environ une minute.Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit combinée, oui, elle sera très épaisse mais mélangez pendant environ 1-2 minutes pour faire griller la farine.Remettre le bœuf saisi dans la marmite.Verser la canette de Guinness et 2 tasses de bouillon de bœuf.C'est facultatif mais ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun pour équilibrer l'amertume de la bière.Ajoutez votre branche de romarin, vos branches de thym et vos feuilles de laurier.Si vous ne voulez pas que vos oignons soient visibles dans le produit final, ajoutez vos oignons largement coupés à ce stade, sinon, attendez et ajoutez-les lorsque les autres gros légumes coupés sont ajoutés.Portez à ébullition puis couvrez votre cocotte avec un couvercle et placez dans votre four et faites cuire à 325 degrés pendant 2 heures.Après deux heures, retirez la marmite du four et ajoutez les carottes et le céleri coupés en gros morceaux. Goûtez et ajoutez une pincée de sel si nécessaire. N'oubliez pas que la sauce va continuer à réduire et qu'elle ne doit pas être salée à ce stade. Vous pourrez ajouter du sel plus tard, mais vous ne pourrez pas l'enlever.Remettez la marmite dans le four, à découvert, pendant une heure supplémentaire.Après une heure, votre ragoût devrait être à peu près prêt. Vous pouvez réduire davantage le ragoût sur la cuisinière si vous souhaitez l'épaissir. Pour réduire le ragoût sur la cuisinière, il suffit de le mettre à feu doux et de le laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant périodiquement pour éviter qu'il ne brûle.Retirez vos branches de thym, de romarin et de laurier.Incorporez vos morceaux de bacon, goûtez, rectifiez l'assaisonnement une dernière fois si nécessaire et dégustez !Garnissez de persil haché et servez avec une assiette de purée de pommes de terre crémeuse.
6-8
4 3 5 3
3 lbs de paleron de boeuf, coupé en gros cubes 1 c. à thé de sel 1 c. à thé de poivre noir 1 c. à thé de poudre d'ail 1 c. à thé de poudre d'oignon 4 tranches de bacon épais, coupées en dés 3 carottes, épluchées et lavées 3 grandes branches de céleri 2 oignons de taille moyenne 4 gousses d'ail, émincées 2 c. à soupe de pâte de tomate 2 c. à soupe de farine tout usage 1 grande canette de Guinness 2 tasses de bouillon de boeuf 1 c. à soupe de sucre brun (facultatif) 2 feuilles de laurier 1 brin de romarin 4 brins de thym 2 c. à soupe de persil haché pour la garniture Purée de pommes de terre, pour servir (facultatif)
Ragoût de bœuf irlandais avec Guinness

Ragoût de bœuf irlandais avec Guinness

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3 Votes
6-8
Plat principal
0:30
Préparation
4:30
CUISSON
5:00
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Ingrédients

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  • 3 lbs
    de paleron de boeuf, coupé en gros cubes
  • 1 c. à thé
    de sel
  • 1 c. à thé
    de poivre noir
  • 1 c. à thé
    de poudre d'ail
  • 1 c. à thé
    de poudre d'oignon
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  • 4 tranches
    de bacon épais, coupées en dés
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  • 3
    carottes, épluchées et lavées
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  • 3
    grandes branches de céleri
  • 2
    oignons de taille moyenne
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  • 4
    gousses d'ail, émincées
  • 2 c. à soupe
    de pâte de tomate
  • 2 c. à soupe
    de farine tout usage
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  • 1
    grande canette de Guinness
  • 2 tasses
    de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe
    de sucre brun (facultatif)
  • 2
    feuilles de laurier
  • 1
    brin de romarin
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  • 4
    brins de thym
  • 2 c. à soupe
    de persil haché pour la garniture

  • Purée de pommes de terre, pour servir (facultatif)
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Préparation

Couper en petits dés 1 carotte, 1 grosse branche de céleri et 1 oignon et réserver.

Hacher grossièrement 1 oignon, 2 carottes et 2 branches de céleri. Ces morceaux ne vont pas cuire et doivent être calibrés en fonction de l'aspect que vous souhaitez leur donner dans votre ragoût final.

Assaisonnez vos cubes de bœuf avec du sel, du poivre, de la poudre d'ail et de la poudre d'oignon et mélangez-les jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.

Dans un faitout, à feu moyen, ajouter les dés de bacon et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que la graisse soit fondue et que le bacon soit bien croustillant et brun.

Retirez le bacon de la marmite mais gardez la graisse de bacon dans la marmite.

Ajoutez vos cubes de bœuf dans la marmite par lots et faites-les saisir de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Retirez le premier lot de bœuf et placez-le dans une assiette, puis ajoutez le deuxième lot et faites-le dorer. Deux ou trois fournées devraient suffire. La cuisson par lots permet de faire dorer le bœuf et de ne pas encombrer la casserole.

Mettez votre bœuf saisi de côté et dans la même poêle avec la graisse de bacon et maintenant les résidus de bœuf, ajoutez vos légumes finement coupés en dés. Faites-les sauter en remuant fréquemment à l'aide d'une cuillère en bois afin de déglacer la poêle. Assaisonnez avec du sel selon votre goût.

Après environ 5 à 7 minutes de remuement, vos légumes devraient être flétris et dorés. Ajouter l'ail haché et remuer pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter la pâte de tomate et faire sauter en remuant pendant environ une minute.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit combinée, oui, elle sera très épaisse mais mélangez pendant environ 1-2 minutes pour faire griller la farine.

Remettre le bœuf saisi dans la marmite.

Verser la canette de Guinness et 2 tasses de bouillon de bœuf.

C'est facultatif mais ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun pour équilibrer l'amertume de la bière.

Ajoutez votre branche de romarin, vos branches de thym et vos feuilles de laurier.

Si vous ne voulez pas que vos oignons soient visibles dans le produit final, ajoutez vos oignons largement coupés à ce stade, sinon, attendez et ajoutez-les lorsque les autres gros légumes coupés sont ajoutés.

Portez à ébullition puis couvrez votre cocotte avec un couvercle et placez dans votre four et faites cuire à 325 degrés pendant 2 heures.

Après deux heures, retirez la marmite du four et ajoutez les carottes et le céleri coupés en gros morceaux. Goûtez et ajoutez une pincée de sel si nécessaire. N'oubliez pas que la sauce va continuer à réduire et qu'elle ne doit pas être salée à ce stade. Vous pourrez ajouter du sel plus tard, mais vous ne pourrez pas l'enlever.

Remettez la marmite dans le four, à découvert, pendant une heure supplémentaire.

Après une heure, votre ragoût devrait être à peu près prêt. Vous pouvez réduire davantage le ragoût sur la cuisinière si vous souhaitez l'épaissir. Pour réduire le ragoût sur la cuisinière, il suffit de le mettre à feu doux et de le laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant périodiquement pour éviter qu'il ne brûle.

Retirez vos branches de thym, de romarin et de laurier.

Incorporez vos morceaux de bacon, goûtez, rectifiez l'assaisonnement une dernière fois si nécessaire et dégustez !

Garnissez de persil haché et servez avec une assiette de purée de pommes de terre crémeuse.

Source : Metro

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