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Rosbif de contre-filet, sauce au Madère aux pattes d'ours https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/rosbif-contre-filet-sauce-madere-pattes-ours-4457.jpg PT20M PT55M PT1H25M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Assaisonner le rosbif. Dans une poêle allant au four, faire saisir le rosbif sur chaque côté avec la moitié du beurre et d'huile. Faire cuire au four jusqu'à température interne de 65 °C (145 °F), la viande doit être rosée-saignante. Retirer de la poêle et réserver au chaud et à couvert, 20 minutes. Entre-temps faire revenir l'oignon, dans la quantité restante de beurre et d'huile jusqu'à légère coloration. Ajouter le sucre et caraméliser. Déglacer au vinaigre, puis au Madère. Laisser réduire du quart. Ajouter la sauce demi-glace. Ajouter les biscuits émiettés pour lier et parfumer la sauce. Passer la sauce au tamis. Hors du feu, ajouter les dés de beurre en fouettant. Saler, poivrer. Napper les tranches de rosbif avec la sauce.
6
1 1/2 kg rosbif de contre-filet 30 ml (2 c. à soupe) beurre 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale 45 ml (3 c. à soupe) oignon blanc, émincé 23 ml (1 1/2 c. à soupe) sucre 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin 80 ml (1/3 tasse) vin de madère (vin liquoreux fortifié) 250 ml (1 tasse) sauce demi-glace ou consommé de boeuf 4 biscuit pattes d'ours, émiettés 80 ml (1/3 tasse) beurre, en dés Au goût, sel et poivre du moulin
Rosbif de contre-filet, sauce au Madère aux pattes d'ours

Rosbif de contre-filet, sauce au Madère aux pattes d'ours

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6
portions
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Préparation
0:55
CUISSON
1:25
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Ingrédients

  • 1 1/2 kg
    rosbif de contre-filet
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile végétale
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    oignon blanc, émincé
  • 23 ml
    (1 1/2 c. à soupe)
    sucre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    vinaigre de vin
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin de madère (vin liquoreux fortifié)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    sauce demi-glace ou consommé de boeuf
  • 4
    biscuit pattes d'ours, émiettés
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre, en dés

  • Au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Assaisonner le rosbif.

Dans une poêle allant au four, faire saisir le rosbif sur chaque côté avec la moitié du beurre et d'huile.

Faire cuire au four jusqu'à température interne de 65 °C (145 °F), la viande doit être rosée-saignante.

Retirer de la poêle et réserver au chaud et à couvert, 20 minutes.

Entre-temps faire revenir l'oignon, dans la quantité restante de beurre et d'huile jusqu'à légère coloration. Ajouter le sucre et caraméliser.

Déglacer au vinaigre, puis au Madère. Laisser réduire du quart.

Ajouter la sauce demi-glace.

Ajouter les biscuits émiettés pour lier et parfumer la sauce. Passer la sauce au tamis.

Hors du feu, ajouter les dés de beurre en fouettant. Saler, poivrer.

Napper les tranches de rosbif avec la sauce.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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