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Rôti de surlonge, sauce chasseur https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-surlonge-sauce-chasseur-5305.jpg PT20M PT50M PT1H25M
Saler et poivrer le rôti. Cuisson au four : Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Préchauffer une poêle ou une rôtissoire, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire saisir la viande de tous côtés. Faire cuire au four 20 minutes. Diminuer la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'au degré de cuisson désiré. Sortir du four et recouvrir le rôti d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15-20 minutes avant de trancher. Cuisson au barbecue à chaleur indirecte : Préchauffer le barbecue, un seul brûleur, à intensité élevée. Placer le rôti au-dessus du brûleur éteint et fermer le couvercle. Faire cuire jusqu'au degré de cuisson désiré. Pour un barbecue à un brûleur, faire cuire à faible intentisé, à couvert. Sauce chasseur : Dans une poêle, faire suer, à couvert, les échalotes au beurre. Ajouter les champignons et faire revenir. Mouiller au vin et réduire de moitié. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes. Ajouter la demi-glace, les herbes et faire réduire à découvert. Assaisonner et rectifier la consistance avec la pâte de tomates (si nécessaire).
6
1 kg rôti de surlonge 15 ml (1 c. à soupe) huile de carthame bio 15 ml (1 c. à soupe) beurre
Rôti de surlonge, sauce chasseur

Rôti de surlonge, sauce chasseur

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  • Sans Gluten
  • Sans Lactose
6
portions
0:20
Préparation
0:50
CUISSON
1:25
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 1 kg
    rôti de surlonge

  • Au goût sel et poivre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de carthame bio
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • sauce :

  • 2
    échalotes sèches, ciselées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    champignons, émincés
  • 105 ml
    (7 c. à soupe)
    vin rouge
  • 2
    tomates fraîches, émondées, épépinées, concassées
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    demi-glace
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    estragon
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cerfeuil
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    pâte de tomates (facultatif)
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Préparation

Saler et poivrer le rôti.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Préchauffer une poêle ou une rôtissoire, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire saisir la viande de tous côtés.

Faire cuire au four 20 minutes.

Diminuer la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'au degré de cuisson désiré.

Sortir du four et recouvrir le rôti d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15-20 minutes avant de trancher.

Cuisson au barbecue à chaleur indirecte :

Préchauffer le barbecue, un seul brûleur, à intensité élevée. Placer le rôti au-dessus du brûleur éteint et fermer le couvercle. Faire cuire jusqu'au degré de cuisson désiré.

Pour un barbecue à un brûleur, faire cuire à faible intentisé, à couvert.

Sauce chasseur :

Dans une poêle, faire suer, à couvert, les échalotes au beurre.

Ajouter les champignons et faire revenir.

Mouiller au vin et réduire de moitié.

Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes.

Ajouter la demi-glace, les herbes et faire réduire à découvert.

Assaisonner et rectifier la consistance avec la pâte de tomates (si nécessaire).

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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