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Rôti de surlonge, sauce chasseur https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-surlonge-sauce-chasseur-5305.jpg PT20M PT50M PT1H25M
Saler et poivrer le rôti. Cuisson au four : Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Préchauffer une poêle ou une rôtissoire, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire saisir la viande de tous côtés. Faire cuire au four 20 minutes. Diminuer la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'au degré de cuisson désiré. Sortir du four et recouvrir le rôti d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15-20 minutes avant de trancher. Cuisson au barbecue à chaleur indirecte : Préchauffer le barbecue, un seul brûleur, à intensité élevée. Placer le rôti au-dessus du brûleur éteint et fermer le couvercle. Faire cuire jusqu'au degré de cuisson désiré. Pour un barbecue à un brûleur, faire cuire à faible intentisé, à couvert. Sauce chasseur : Dans une poêle, faire suer, à couvert, les échalotes au beurre. Ajouter les champignons et faire revenir. Mouiller au vin et réduire de moitié. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes. Ajouter la demi-glace, les herbes et faire réduire à découvert. Assaisonner et rectifier la consistance avec la pâte de tomates (si nécessaire).
6
1 kg rôti de surlonge Au goût sel et poivre 15 ml (1 c. à soupe) huile de carthame bio 15 ml (1 c. à soupe) beurre
Rôti de surlonge, sauce chasseur

Rôti de surlonge, sauce chasseur

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3 Votes
  • Sans Gluten
  • Sans Lactose
6
portions
0:20
Préparation
0:50
CUISSON
1:25
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 1 kg
    rôti de surlonge
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  • Au goût sel et poivre
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de carthame bio
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
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    NATREL LACTOSE FREE BUTTER

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    250 g

  • sauce :

  • 2
    échalotes sèches, ciselées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
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    NATREL LACTOSE FREE BUTTER

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    250 g

  • 250 ml
    (1 tasse)
    champignons, émincés
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    170 g, PRODUCT OF ONTARIO

  • 105 ml
    (7 c. à soupe)
    vin rouge
  • 2
    tomates fraîches, émondées, épépinées, concassées
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    demi-glace
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    710 ml SELECTED VARIETIES

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    estragon
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cerfeuil
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    pâte de tomates (facultatif)
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Préparation

Saler et poivrer le rôti.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Préchauffer une poêle ou une rôtissoire, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire saisir la viande de tous côtés.

Faire cuire au four 20 minutes.

Diminuer la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'au degré de cuisson désiré.

Sortir du four et recouvrir le rôti d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15-20 minutes avant de trancher.

Cuisson au barbecue à chaleur indirecte :

Préchauffer le barbecue, un seul brûleur, à intensité élevée. Placer le rôti au-dessus du brûleur éteint et fermer le couvercle. Faire cuire jusqu'au degré de cuisson désiré.

Pour un barbecue à un brûleur, faire cuire à faible intentisé, à couvert.

Sauce chasseur :

Dans une poêle, faire suer, à couvert, les échalotes au beurre.

Ajouter les champignons et faire revenir.

Mouiller au vin et réduire de moitié.

Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes.

Ajouter la demi-glace, les herbes et faire réduire à découvert.

Assaisonner et rectifier la consistance avec la pâte de tomates (si nécessaire).

Source : Metro

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