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Rotini aux légumes, miel et gingembre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/rotini-legumes-miel-gingembre-6890.jpg PT10M PT12M PT22M
Faire cuire les rotini selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide jusqu'à ce que le tout soit refroidi; bien égoutter et réserver. Entre-temps, placer les fruits secs dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Verser de l'eau bouillante sur les fruits et laisser reposer 5 minutes. Bien égoutter et réserver les fruits. Battre au fouet le jus d'orange, le vinaigre, l'échalote, le gingembre, le miel, les zestes d'orange, l'ail, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer lentement l'huile d'olive en mélangeant au fouet sans arrêt. Mélanger les rotini avec les légumes-feuilles, les fruits secs réservés, les amandes et les graines de tournesol. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour enrober.
4
750 ml (3 tasses) rotini de blé entier 125 ml (1/2 tasse) fruits secs assortis (p. ex., canneberges, bleuets, raisins secs et raisins de Corinthe) 45 ml (3 c. à soupe) jus d'orange 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc 30 ml (2 c. à soupe) échalote, hachée très finement 15 ml (1 c. à soupe) miel 15 ml (1 c. à soupe) gingembre, émincé 5 ml (1 c. à thé) zestes d'orange râpés fins 5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon 1 petite gousse d'ail, émincée 60 ml (1/4 tasse) huile de canola 60 ml (1/4 tasse) amandes éffilées grillées 60 ml (1/4 tasse) graines de tournesol non salées grillées
Rotini aux légumes, miel et gingembre

Rotini aux légumes, miel et gingembre

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Ingrédients

  • 750 ml
    (3 tasses)
    rotini de blé entier
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    fruits secs assortis (p. ex., canneberges, bleuets, raisins secs et raisins de Corinthe)
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    jus d'orange
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    vinaigre de vin blanc
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    échalote, hachée très finement
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    miel
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    gingembre, émincé
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    zestes d'orange râpés fins
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    moutarde de Dijon
  • 1
    petite gousse d'ail, émincée
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    sel et poivre noir du moulin
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile de canola
  • 1 l
    (4 tasses)
    mélange de légumes-feuilles bébé, légèrement tassés
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    amandes éffilées grillées
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    graines de tournesol non salées grillées
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Préparation

Faire cuire les rotini selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide jusqu'à ce que le tout soit refroidi; bien égoutter et réserver. Entre-temps, placer les fruits secs dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Verser de l'eau bouillante sur les fruits et laisser reposer 5 minutes. Bien égoutter et réserver les fruits.

Battre au fouet le jus d'orange, le vinaigre, l'échalote, le gingembre, le miel, les zestes d'orange, l'ail, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer lentement l'huile d'olive en mélangeant au fouet sans arrêt.

Mélanger les rotini avec les légumes-feuilles, les fruits secs réservés, les amandes et les graines de tournesol. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour enrober.

Source : Catelli

Accords vins et mets

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