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Salade de chou rouge et Le Mamirolle, vinaigrette aux noix https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/salade-chou-rouge-mamirolle-vinaigrette-noix-4477.jpg PT30M PT20M PT50M
Retirer le cœur du chou, couper le chou dernier en tranches minces et les mettre dans un bol à mélanger. Dans une grande casserole, porter le vinaigre à ébullition, ajouter le sucre. Quand le sucre est dissous, ajouter le chou et bien mélanger. Faire bouillir l'eau et verser sur le chou. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter dans une passoire. Laisser refroidir. Couper le bacon et les tranches de pain en dés. Chauffer une poêle sur feu vif et cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter les cubes de pain et faire dorer. Incorporer l'ail et faire revenir 1 minute de plus. Retirer la poêle du feu. Mettre le chou rouge dans un saladier avec les feuilles d'endives et de radicchio. Parsemer de bacon, de croûtons et de dés de fromage. Avec un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser ensuite sur la salade. Saler, poivrer et bien mélanger.
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500 g (1 lb) chou rouge 60 ml (4 c. à soupe) vinaigre de vin rouge 90 ml (6 c. à soupe) sucre 120 g (4 oz) bacon 2 pain blanc 1 gousse d'ail 2 endives 1 petit radicchio 150 g (5 oz) fromage le mamirolle canadien
Salade de chou rouge et Le Mamirolle, vinaigrette aux noix

Salade de chou rouge et Le Mamirolle, vinaigrette aux noix

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Ingrédients

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  • 500 g
    (1 lb)
    chou rouge
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    vinaigre de vin rouge
  • 90 ml
    (6 c. à soupe)
    sucre
  • 120 g
    (4 oz)
    bacon
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    pain blanc
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    454 g


  • 1
    gousse d'ail
  • 2
    endives
  • 1
    petit radicchio
  • 150 g
    (5 oz)
    fromage le mamirolle canadien
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    280 g, SELECTED VARIETIES


  • Vinaigrette

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    vinaigre de vin rouge
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    moutarde de Dijon
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  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    huile de noix
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    huile d'olive
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    250 ml, 1 l SELECTED VARIETIES


  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    morceaux de noix de Grenoble

  • sel

  • poivre du moulin
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Préparation

Retirer le cœur du chou, couper le chou dernier en tranches minces et les mettre dans un bol à mélanger.

Dans une grande casserole, porter le vinaigre à ébullition, ajouter le sucre. Quand le sucre est dissous, ajouter le chou et bien mélanger. Faire bouillir l'eau et verser sur le chou. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.

Couper le bacon et les tranches de pain en dés. Chauffer une poêle sur feu vif et cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter les cubes de pain et faire dorer. Incorporer l'ail et faire revenir 1 minute de plus. Retirer la poêle du feu.

Mettre le chou rouge dans un saladier avec les feuilles d'endives et de radicchio. Parsemer de bacon, de croûtons et de dés de fromage.

Avec un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser ensuite sur la salade. Saler, poivrer et bien mélanger.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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