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Soupe aux poireaux et au Brie canadien https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Soupe-poireaux-Brie-canadien-3743.jpg PT10M PT20M PT30M
Éliminer les feuilles des poireaux de façon à conserver 7,5 cm (3 po) de bulbe et de feuilles. Couper en deux sur la longueur, rincer et couper en tranches minces. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux, les champignons et l'ail avec l'estragon et le poivre environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le liquide évaporé. Incorporer la farine et cuire en brassant jusqu'à l'apparition de bulles. Incorporer le bouillon et la crème puis amener à ébullition sans cesser de brasser. Verser la soupe dans 6 bols allant au four. Beurrer les tranches de baguette et les disposer sur la surface, côté beurré vers le haut. Couvrir de tranches de Brie. Placer les bols sur une plaque et faire fondre le fromage à gril (de 1 à 2 minutes). Retirer du four et servir aussitôt.
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6 gros poireaux 30 ml (2 c. à soupe) beurre 115 g (1/4 lb) champignons, tranchés mince 1 gousses d'ail, émincée 3 ml (1/2 c. à thé) estragon séché 3 ml (1/2 c. à thé) poivre blanc 45 ml (3 c. à soupe) farine 1 l (4 tasses) bouillon de poulet 125 ml (1/2 tasse) crème à fouetter (35 %) Au goût, beurre tranches de baguette de pain, grillées et séchées 225 g (1/2 lb) brie canadien, en tranches
Soupe aux poireaux et au Brie canadien

Soupe aux poireaux et au Brie canadien

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Ingrédients

  • 6
    gros poireaux
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 115 g
    (1/4 lb)
    champignons, tranchés mince
  • 1
    gousses d'ail, émincée
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  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    estragon séché
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    poivre blanc
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    farine
  • 1 l
    (4 tasses)
    bouillon de poulet
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    500 ml - 1 l SELECTED VARIETIES

  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème à fouetter (35 %)

  • Au goût, beurre

  • tranches de baguette de pain, grillées et séchées
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    SELECTED SIZES SELECTTED VARIETIES OR 2.99 EA.

  • 225 g
    (1/2 lb)
    brie canadien, en tranches
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Préparation

Éliminer les feuilles des poireaux de façon à conserver 7,5 cm (3 po) de bulbe et de feuilles. Couper en deux sur la longueur, rincer et couper en tranches minces.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux, les champignons et l'ail avec l'estragon et le poivre environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le liquide évaporé.

Incorporer la farine et cuire en brassant jusqu'à l'apparition de bulles. Incorporer le bouillon et la crème puis amener à ébullition sans cesser de brasser. Verser la soupe dans 6 bols allant au four.

Beurrer les tranches de baguette et les disposer sur la surface, côté beurré vers le haut. Couvrir de tranches de Brie. Placer les bols sur une plaque et faire fondre le fromage à gril (de 1 à 2 minutes). Retirer du four et servir aussitôt.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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