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Potage aux poireaux et au Gouda https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/potage-poireaux-gouda-4660.jpg PT20M PT25M PT45M
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter les poireaux, les champignons, l'oignon et l'ail et faire cuire, en brassant, pendant 5 minutes. Retirer la casserole du feu. Saupoudrer les légumes de la farine et bien mélanger. Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau et mélanger. Remettre la casserole sur le feu. Faire cuire sur un feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Réduire le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Préchauffer le gril. Verser la préparation dans le récipient du mélangeur, une petite quantité à la fois. Couvrir et mélanger à vitesse maximale jusqu'à ce que les légumes soient réduits en purée lisse (pour se protéger, tenir le couvercle en place avec un linge de cuisine propre, plié). Assaisonner au goût. À l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols allant au four. Garnir chaque bol de 3 morceaux de pain grillé et de 75 ml (1/3 de tasse) de fromage. Faire dorer sous le gril pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit légèrement doré. Servir aussitôt.
6
60 ml (1/4 tasse) beurre 500 ml (2 tasses) poireaux tranchés finement (la partie blanche seulement) 250 ml (1 tasse) champignons cremini (appelés aussi champignons bruns) ou de champignons blancs hachés 1 gros oignon coupé en deux , puis tranché mince 1 gousse d'ail, émincée 60 ml (1/4 tasse) farine 2 X 284 g (2 x 10 oz) bouillon de poulet ou de boeuf concentré 625 ml (2 1/2 tasses) eau sel et poivre du moulin 500 ml (2 tasses) gouda canadien râpé
Potage aux poireaux et au Gouda

Potage aux poireaux et au Gouda

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Ingrédients

  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 500 ml
    (2 tasses)
    poireaux tranchés finement (la partie blanche seulement)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    champignons cremini (appelés aussi champignons bruns) ou de champignons blancs hachés
  • 1
    gros oignon coupé en deux , puis tranché mince
  • 1
    gousse d'ail, émincée
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine
  • 2 X 284 g
    (2 x 10 oz)
    bouillon de poulet ou de boeuf concentré
  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    eau

  • sel et poivre du moulin
  • 6
    pain de seigle
  • 500 ml
    (2 tasses)
    gouda canadien râpé
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Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter les poireaux, les champignons, l'oignon et l'ail et faire cuire, en brassant, pendant 5 minutes. Retirer la casserole du feu.

Saupoudrer les légumes de la farine et bien mélanger. Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau et mélanger. Remettre la casserole sur le feu. Faire cuire sur un feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Réduire le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Préchauffer le gril.

Verser la préparation dans le récipient du mélangeur, une petite quantité à la fois. Couvrir et mélanger à vitesse maximale jusqu'à ce que les légumes soient réduits en purée lisse (pour se protéger, tenir le couvercle en place avec un linge de cuisine propre, plié). Assaisonner au goût. À l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols allant au four. Garnir chaque bol de 3 morceaux de pain grillé et de 75 ml (1/3 de tasse) de fromage.

Faire dorer sous le gril pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit légèrement doré. Servir aussitôt.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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