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Souvlaki d'agneau, sauce tzatziki https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Souvlaki-agneau-sauce-tzatziki-2866.jpg PT20M PT12M PT2H32M
Préchauffer le BBQ. Faire tremper dans de l'eau 4 bâtons à brochettes en bois pendant au moins 30 minutes pour éviter qu'ils ne brûlent durant la cuisson. Parer les cubes d'agneau en enlevant tout le gras superflu. Préparer la marinade en mélangeant ensemble le jus et le zeste de citron, l'oignon, l'ail, les herbes, l'huile et le poivre. Enfiler les cubes d'agneau dans les bâtons à brochette, les placer dans la marinade et laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur. Griller à chaleur vive sur le BBQ 2 à 3 minutes de chaque côté en prenant soin de saler et poivrer. Pour la sauce, égoutter dans un coton fromage pendant 2 heures le yogourt pour lui donner une consistance plus ferme. Hacher très finement le concombre, le presser fermement pour en extirper le plus de liquide possible. Mélanger ensemble le yogourt égoutté, le concombre, l'ail, la menthe et saler au goût. Servir la sauce dans un petit ramequin à côté des souvlakis.
4
600 g (1 lb) gigot d'agneau en cubes de 2.5 cm (1 po) 2 citron (jus et zeste) 1 oignon, haché finement 4 gousses d'ail hachées finement 2 feuilles de laurier 30 ml (2 c. à soupe) origan frais, haché 15 ml (1 c. à soupe) menthe fraîche, hachée 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive extra vierge
Souvlaki d'agneau, sauce tzatziki

Souvlaki d'agneau, sauce tzatziki

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  • Sans Gluten
4
portions
0:20
Préparation
0:12
CUISSON
2:32
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 600 g
    (1 lb)
    gigot d'agneau en cubes de 2.5 cm (1 po)
  • 2
    citron (jus et zeste)
  • 1
    oignon, haché finement
  • 4
    gousses d'ail hachées finement
  • 2
    feuilles de laurier
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    origan frais, haché
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    menthe fraîche, hachée
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge

  • Au goût, sel et poivre
  • sauce :

  • 500 ml
    (2 tasses)
    yogourt nature (style méditerranée)
  • 1
    concombre anglais pelé et épépiné
  • 2
    gousses d'ail, hachées finement
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    menthe fraîche, hachée

  • Au goût, sel
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Préparation

Préchauffer le BBQ.

Faire tremper dans de l'eau 4 bâtons à brochettes en bois pendant au moins 30 minutes pour éviter qu'ils ne brûlent durant la cuisson.

Parer les cubes d'agneau en enlevant tout le gras superflu.

Préparer la marinade en mélangeant ensemble le jus et le zeste de citron, l'oignon, l'ail, les herbes, l'huile et le poivre.

Enfiler les cubes d'agneau dans les bâtons à brochette, les placer dans la marinade et laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.

Griller à chaleur vive sur le BBQ 2 à 3 minutes de chaque côté en prenant soin de saler et poivrer.

Pour la sauce, égoutter dans un coton fromage pendant 2 heures le yogourt pour lui donner une consistance plus ferme.

Hacher très finement le concombre, le presser fermement pour en extirper le plus de liquide possible.

Mélanger ensemble le yogourt égoutté, le concombre, l'ail, la menthe et saler au goût.

Servir la sauce dans un petit ramequin à côté des souvlakis.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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