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Steaks de céleri-rave, lentilles et ratatouille https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/steack-celeri-rave-lentilles-10696.jpg PT30M PT1H10M PT1H40M
Steaks:Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Badigeonner les 2 côtés des tranches de céleri-rave avec l’huile et saler légèrement.Étendre sur une plaque couverte de papier parchemin.Enfourner 30 minutes.Après 30 minutes, badigeonner chaque côté des tranches avec un mélange de tamari, de vinaigre balsamique, de sirop d’érable, de paprika et de poivre de Cayenne.Placer les tranches à l’envers du sens où elles étaient lors de la première cuisson et cuire 10 minutes.Facultatif : Griller les tranches 2 à 3 minutes au BBQ ou dans une poêle striée.Lentilles:Couvrir les lentilles d’eau et porter à ébullition.Baisser le feu à moyen et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Saler au goût.Ratatouille:Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire sauter le poivron dans l’huile d’olive. Saler.Après 2 minutes, ajouter l’oignon et l’ail avec une pincée de sel.Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter les dés de courgette.Après une minute, ajouter les dés de tomate et cuire encore 2 à 3 minutes.Saler et poivrer au goût, et ajouter le safran ou le paprika.Retirer du feu et réserver.Servir les steaks sur un lit de lentilles et garnir de la ratatouille.
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steak: 1 céleri-rave, épluché et coupé en tranches d’environ 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 1 bonne pincée de sel 15 ml (1 c. à soupe) tamari ou sauce soya 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre balsamique 5 ml (1 c. à thé) sirop d'érable 5 ml (1 c. à thé) paprika 1 pincée de poivre de cayenne lentilles: 125 ml (1/2 tasse) lentilles du Puy, rincées à l’eau froide et égouttées 375 ml (1 1/2 tasse) eau au goût, sel Ratatouille: 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés 1 petit oignon, coupé en petits dés 2 gousses d'ail, hachées 1/2 courgette verte, épépinée et coupée en petits dés 1/2 courgette jaune, coupée en petits dés 1 tomate italienne, épépinée et coupée en petits dés au goût sel et poivre 1 pincée de safran (ou 1/2 c. à thé paprika)
Steaks de céleri-rave, lentilles et ratatouille

Steaks de céleri-rave, lentilles et ratatouille

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0:30
Préparation
1:10
CUISSON
1:40
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  • steak:
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  • 1
    céleri-rave, épluché et coupé en tranches d’environ 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
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  • 1
    bonne pincée de sel
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    tamari ou sauce soya
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre balsamique
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sirop d'érable
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    paprika
  • 1
    pincée de poivre de cayenne

  • lentilles:
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lentilles du Puy, rincées à l’eau froide et égouttées
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    eau
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  • au goût, sel

  • Ratatouille:
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
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    BERTOLLI OLIVE OIL

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  • 1/2
    poivron rouge, coupé en petits dés
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  • 1
    petit oignon, coupé en petits dés
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  • 2
    gousses d'ail, hachées
  • 1/2
    courgette verte, épépinée et coupée en petits dés
  • 1/2
    courgette jaune, coupée en petits dés
  • 1
    tomate italienne, épépinée et coupée en petits dés
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  • au goût sel et poivre
  • 1
    pincée de safran (ou 1/2 c. à thé paprika)
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Préparation

Steaks:

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Badigeonner les 2 côtés des tranches de céleri-rave avec l’huile et saler légèrement.

Étendre sur une plaque couverte de papier parchemin.

Enfourner 30 minutes.

Après 30 minutes, badigeonner chaque côté des tranches avec un mélange de tamari, de vinaigre balsamique, de sirop d’érable, de paprika et de poivre de Cayenne.

Placer les tranches à l’envers du sens où elles étaient lors de la première cuisson et cuire 10 minutes.

Facultatif : Griller les tranches 2 à 3 minutes au BBQ ou dans une poêle striée.

Lentilles:

Couvrir les lentilles d’eau et porter à ébullition.

Baisser le feu à moyen et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Saler au goût.

Ratatouille:

Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire sauter le poivron dans l’huile d’olive. Saler.

Après 2 minutes, ajouter l’oignon et l’ail avec une pincée de sel.

Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter les dés de courgette.

Après une minute, ajouter les dés de tomate et cuire encore 2 à 3 minutes.

Saler et poivrer au goût, et ajouter le safran ou le paprika.

Retirer du feu et réserver.

Servir les steaks sur un lit de lentilles et garnir de la ratatouille.

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