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Tarte aux pommes, au poireau et au gruyère https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tarte-pommes-poireau-gruyere-78.jpg PT30M PT30M PT1H05M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Badigeonner 10 ml (2 c. à thé) de beurre une assiette à tarte de 22 cm (9 po). Saupoudrer les côtés et le fond de l'assiette avec la chapelure. Peler les pommes et couper en petits cubes. Arroser de jus de citron. Faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir les poireaux et les pommes. Saler et poivrer. Faire cuire à feux doux, 10 minutes, en brassant de temps en temps ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser dans l'assiette à tarte. Battre les oeufs, le lait et 125 ml (1/2 tasse) de fromage. Verser sur le mélange de pommes et poireaux et recouvrir avec le reste du fromage. Faire cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre. Sortir du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.
6
30 ml (2 c. à soupe) beurre 2 pommes 2 (environ 3) tasses poireaux, tranchés finement 60 ml (1/4 tasse) chapelure de pain 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron 15 ml (1 c. à soupe) farine 4 oeufs 375 ml (1 1/2 tasse) lait 250 ml (1 tasse) fromage gruyère québecois râpé
Tarte aux pommes, au poireau et au gruyère

Tarte aux pommes, au poireau et au gruyère

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 2
    pommes
  • 2 (environ 3) tasses
    poireaux, tranchés finement
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    chapelure de pain
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    jus de citron
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    farine
  • 4
    oeufs
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    lait
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage gruyère québecois râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Badigeonner 10 ml (2 c. à thé) de beurre une assiette à tarte de 22 cm (9 po).

Saupoudrer les côtés et le fond de l'assiette avec la chapelure.

Peler les pommes et couper en petits cubes.

Arroser de jus de citron.

Faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir les poireaux et les pommes.

Saler et poivrer.

Faire cuire à feux doux, 10 minutes, en brassant de temps en temps ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser dans l'assiette à tarte.

Battre les oeufs, le lait et 125 ml (1/2 tasse) de fromage.

Verser sur le mélange de pommes et poireaux et recouvrir avec le reste du fromage.

Faire cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre.

Sortir du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et rond

Aromatique et rond

Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux.

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