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Tarte gourmande aux pommes et au sucre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tarte-pommes-sucre-1824.jpg PT10M PT20M PT2H30M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Peler les pommes, couper en tranches minces et arroser de jus de pomme. Bien égoutter avant de les déposer sur l'abaisse. étaler les tranches de pommes dans l'abaisse à tarte et faire cuire au four environ 10 minutes. Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et poursuivre la cuisson tout en continuant de brasser jusqu'à ce que le sucre devienne brun doré, environ 3 minutes. Retirer du feu, ajouter lentement l'eau bouillante et brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout pour faire un caramel. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et la farine puis ajouter la crème jusqu'à dissolution complète des ingrédients secs (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits grumeaux). Ajouter graduellement en filet au caramel tout en continuant de brasser à l'aide d'un fouet. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et retirer aussitôt du feu. Recouvrir d'un papier ciré et refroidir à la température ambiante 30 minutes. Verser sur les pommes et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
6
2 pommes (ex : cortland, lobo, mcintosh, spartan) 15 ml (1 c. à soupe) jus de pomme ou de citron 1 abaisse (9 po) à tarte cuite 60 ml (1/4 tasse) beurre 190 ml (3/4 tasse) cassonade 30 ml (2 c. à soupe) fécule de maïs 30 ml (2 c. à soupe) farine 315 ml (1 1/4 tasse) crème 35%
Tarte gourmande aux pommes et au sucre

Tarte gourmande aux pommes et au sucre

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  • Sans noix et sans arachides
6
portions
0:10
Préparation
0:20
CUISSON
2:30
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 2
    pommes (ex : cortland, lobo, mcintosh, spartan)
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    jus de pomme ou de citron
  • 1
    abaisse (9 po) à tarte cuite
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    cassonade
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    eau bouillante
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    crème 35%
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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Peler les pommes, couper en tranches minces et arroser de jus de pomme. Bien égoutter avant de les déposer sur l'abaisse. étaler les tranches de pommes dans l'abaisse à tarte et faire cuire au four environ 10 minutes.

Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et poursuivre la cuisson tout en continuant de brasser jusqu'à ce que le sucre devienne brun doré, environ 3 minutes.

Retirer du feu, ajouter lentement l'eau bouillante et brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout pour faire un caramel.

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et la farine puis ajouter la crème jusqu'à dissolution complète des ingrédients secs (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits grumeaux). Ajouter graduellement en filet au caramel tout en continuant de brasser à l'aide d'un fouet.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et retirer aussitôt du feu.

Recouvrir d'un papier ciré et refroidir à la température ambiante 30 minutes.

Verser sur les pommes et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Source : Metro

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