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Tempura de gombo et sambal de piment https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tempura-gombo-sambal-piment-1969.jpg PT20M PT10M PT30M
Sambal : Laver, équeuter et épépiner les piments. Ebouillanter les piments pour qu'ils ramollissent. Ajouter les autres ingrédients à l'eau chaude. Réduire en purée au mélangeur. Réserver. Tempura : Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Cuire les gombos à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Refroidir, égoutter et réserver. Déposer l'oeuf au centre et bien mélanger en frottant la farine entre ses mains. Ajouter l'eau et bien mélanger. Laisser reposer la pâte 10 minutes. Dans un wok, faire chauffer l'huile à 160°C (325°F). Tremper les gombos dans la pâte à tempura. Frire de chaque côté afin d'obtenir un belle coloration. Déposer les tempuras sur du papier absorbant. Servir avec le sambal de piment.
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sambal : 250 ml (1 tasse) piment cerise 15 ml (1 c. à soupe) eau bouillante 5 ml (1 c. à thé) sel 5 ml (1 c. à thé) vinaigre blanc 1 pincée de sucre 5 ml (1 c. à thé) huile de canola tempura : 250 g (1 tasse) farine 1 1/2 c. à thé poudre à pâte 1 pincée de sel 8 gombos 1 jaune d'oeuf 315 ml (1 1/4 tasse) eau froide 625 ml (2 1/2 tasses) huile de canola
Tempura de gombo et sambal de piment

Tempura de gombo et sambal de piment

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  • sambal :
  • 250 ml
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    piment cerise
  • 15 ml
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    eau bouillante
  • 5 ml
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    sel
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    vinaigre blanc
  • 1
    pincée de sucre
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    huile de canola

  • tempura :
  • 250 g
    (1 tasse)
    farine
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  • 1 1/2 c. à thé
    poudre à pâte
  • 1
    pincée de sel
  • 8
    gombos
  • 1
    jaune d'oeuf
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    12 un.


  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    eau froide
  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    huile de canola
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Préparation

Sambal :

Laver, équeuter et épépiner les piments.

Ebouillanter les piments pour qu'ils ramollissent.

Ajouter les autres ingrédients à l'eau chaude.

Réduire en purée au mélangeur. Réserver.

Tempura :

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

Cuire les gombos à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.

Refroidir, égoutter et réserver.

Déposer l'oeuf au centre et bien mélanger en frottant la farine entre ses mains.

Ajouter l'eau et bien mélanger.

Laisser reposer la pâte 10 minutes.

Dans un wok, faire chauffer l'huile à 160°C (325°F).

Tremper les gombos dans la pâte à tempura.

Frire de chaque côté afin d'obtenir un belle coloration.

Déposer les tempuras sur du papier absorbant.

Servir avec le sambal de piment.

Source : Chef José Trottier

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