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Terrine de Veau de grain du Québec aux noisettes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Terrine-Veau-grain-Quebec-noisettes-4535.jpg PT30M PT2H00M PT26H30M
Température du four : 180 °C (350 °F). Chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen-fort. Ajouter les dés de contre-filet et faire revenir 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Mettre ces dés dans un grand bol et ajouter tous les autres ingrédients, à l'exception de la barde. Couvrir et réfrigérer de 6 à 24 heures. Chemiser tout l'intérieur d'un moule à pain avec la barde. Verser le mélange réfrigéré dans le moule chemisé en faisant attention de ne pas décoller la barde des parois. Couvrir de papier d'aluminium. Placer dans un plat rectangulaire et remplir d'eau chaude jusqu'aux 2/3 tiers des parois. Placer au four de 1 h 30 à 2 heures. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau d'office au centre. La lame doit être chaude sur toute sa longueur. Si vous possédez un thermomètre à viande, la température doit indiquer 85 °C (185 °F). Faire refroidir à la température ambiante. Placer au réfrigérateur 24 heures. Il est préférable de déposer sur la terrine une planchette de bois recouverte de papier aluminium et de presser avec 2 boîtes de conserve de 500 g (1 lb) chacune. Servir la terrine en tranches de 1 cm (1/2 pouce) environ, avec du pain de campagne bien frais et une rémoulade classique de céleri.
10
30 ml (2 c. à soupe) beurre 225 g (1/2 lb) contre-filet de veau de grain coupé en dés de 1 cm (1/2 pouce) 225 g (1/2 lb) veau de grain haché maigre 500 g (1 lb) gras de porc haché 2 oeufs 4 échalotes grises ciselées finement 250 ml (1 tasse) noisettes entières, écalées et grillées 20 ml (4 c. à thé) sel fin 15 ml (1 c. à soupe) poivre noir moulu barde de porc en quantité suffisante pour chemiser un moule à pain de grandeur standard
Terrine de Veau de grain du Québec aux noisettes

Terrine de Veau de grain du Québec aux noisettes

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  • Sans Lactose
10
portions
0:30
Préparation
2:00
CUISSON
26:30
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
    Offres  (2)
    NOUVEAU
    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

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    SALÉ, 250 g

    BEURRE LACTANTIA | LACTANTIA BUTTER

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    $1.99

    125 g, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN

  • 225 g
    (1/2 lb)
    contre-filet de veau de grain coupé en dés de 1 cm (1/2 pouce)
    Offres  (4)
    OSSO BUCO DE VEAU DE LAIT | MILK-FED VEAL OSSO BUCO

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    $11.99 /lb

    26,43/kg

    CUBES DE VEAU DE LAIT À RAGOÛT | STEWING MILK-FED VEAL CUBES

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    22,02/kg

    RÔTI DE PALETTE DE VEAU DE LAIT FRAIS | | FRESH MILK-FED VEAL SHOULDER BLADE ROAST

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    $6.99 /LB

    15,41/kg

    ESCALOPES DE VEAU DE LAIT FRAIS | FRESH MILK-FED VEAL LEG SCALLOPINI

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    $19.99 /lb

    44,07$/kg

  • 225 g
    (1/2 lb)
    veau de grain haché maigre
    Offres  (4)
    OSSO BUCO DE VEAU DE LAIT | MILK-FED VEAL OSSO BUCO

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    $11.99 /lb

    26,43/kg

    CUBES DE VEAU DE LAIT À RAGOÛT | STEWING MILK-FED VEAL CUBES

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    $9.99 /lb

    22,02/kg

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    $6.99 /LB

    15,41/kg

    ESCALOPES DE VEAU DE LAIT FRAIS | FRESH MILK-FED VEAL LEG SCALLOPINI

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    $19.99 /lb

    44,07$/kg

  • 500 g
    (1 lb)
    gras de porc haché
    Offres  (5)
    ÉPAULE PICNIC DE PORC FUMÉE LE PETIT CHARCUTIER | THE DELI-SHOP SMOKED PORK PICNIC SHOULDER

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    ENV. 380 g 13,21$/kg

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    11,00/kg

    CÔTELETTES DE PORC DÉSOSSÉES NOBLE GRILL | NOBLE GRILL BONELESS PORK CHOPS

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    COUPE DU CENTRE, ENV. 460 G 13,21$/kg

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  • 2
    oeufs
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    CALIBRE GROS, 6 UN.

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    OEUFS BRUNS NUTRIOEUF | NUTRIEGG BROWN EGGS

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    OEUFS BRUNS IRRESISTIBLES BIO | IRRESISTIBLES BIO BROWN EGGS

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    $5.99

    CALIBRE GROS, DOUZAINE

  • 4
    échalotes grises ciselées finement
  • 250 ml
    (1 tasse)
    noisettes entières, écalées et grillées
  • 20 ml
    (4 c. à thé)
    sel fin
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    poivre noir moulu

  • barde de porc en quantité suffisante pour chemiser un moule à pain de grandeur standard
    Offres  (5)
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Préparation

Température du four : 180 °C (350 °F).

Chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen-fort. Ajouter les dés de contre-filet et faire revenir 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Mettre ces dés dans un grand bol et ajouter tous les autres ingrédients, à l'exception de la barde. Couvrir et réfrigérer de 6 à 24 heures.

Chemiser tout l'intérieur d'un moule à pain avec la barde. Verser le mélange réfrigéré dans le moule chemisé en faisant attention de ne pas décoller la barde des parois. Couvrir de papier d'aluminium. Placer dans un plat rectangulaire et remplir d'eau chaude jusqu'aux 2/3 tiers des parois. Placer au four de 1 h 30 à 2 heures. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau d'office au centre. La lame doit être chaude sur toute sa longueur. Si vous possédez un thermomètre à viande, la température doit indiquer 85 °C (185 °F).

Faire refroidir à la température ambiante. Placer au réfrigérateur 24 heures. Il est préférable de déposer sur la terrine une planchette de bois recouverte de papier aluminium et de presser avec 2 boîtes de conserve de 500 g (1 lb) chacune.

Servir la terrine en tranches de 1 cm (1/2 pouce) environ, avec du pain de campagne bien frais et une rémoulade classique de céleri.

Source : Metro

Accords vins et mets

Fruité et léger

Fruité et léger

Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

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