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Tians de légumes à la méditerranéenne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tians-legumes-mediterraneenne-6795.jpg PT45M PT25M PT1H10M
Émincer l'oignon et le faire caraméliser dans un peu d'huile. Assaisonner au goût. Laver les autres légumes. Trancher les légumes à environ 1/2 cm d'épaisseur, sans les peler. Huiler les moules (utiliser un moule à gros muffins ou six ramequins de 200 ml pour des tians individuels). Remplir les moules en suivant l'ordre suivant : pomme de terre, courgette, tomate, pomme de terre, aubergine, oignon caramélisé, tomate, pomme de terre. Assaisonner de sel et de poivre à chaque rangée. Ajouter quelques feuilles ou brindilles de thym ainsi que des feuilles de basilic à plusieurs couches de légumes. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de jus de tomate dans chaque moule. Cuire au four à 205°C (400 °F) pendant 45 minutes environ. Pour servir en entrée froide, les refroidir six heures avant de les démouler. Coulis de tomates aux fines herbes Porter à ébullition le jus de tomate avec le tabasco, le vinaigre de cidre, l'estragon, la coriandre, le sel et le poivre. Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d'eau froide et ajouter au coulis à ébullition. Porter à nouveau à ébullition et retirer. Servir chaud ou froid.
6
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1 oignon 5 ml (1 c. à thé) huile d'olive 2 pommes de terre 2 tomates 1 petite aubergine 1 courgette 5 ml (1 c. à thé) huile d'olive Au goût thym Au goût basilic en feuilles 90 ml (6 c. à soupe) jus de tomate Au goût sel et poivre
Tians de légumes à la méditerranéenne

Tians de légumes à la méditerranéenne

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  • 1
    oignon
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
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  • 2
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  • 1
    petite aubergine
  • 1
    courgette
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    huile d'olive
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    1L SELECTED VARIETIES



  • Au goût thym

  • Au goût basilic en feuilles
  • 90 ml
    (6 c. à soupe)
    jus de tomate

  • Au goût sel et poivre
  • coulis de tomates

  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    jus de tomate
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    tabasco
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    vinaigre de cidre
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    estragon frais haché
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    coriandre fraîche hachée
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    fécule de maïs
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    eau

  • sel et poivre
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Préparation

Émincer l'oignon et le faire caraméliser dans un peu d'huile. Assaisonner au goût.

Laver les autres légumes. Trancher les légumes à environ 1/2 cm d'épaisseur, sans les peler. Huiler les moules (utiliser un moule à gros muffins ou six ramequins de 200 ml pour des tians individuels).

Remplir les moules en suivant l'ordre suivant : pomme de terre, courgette, tomate, pomme de terre, aubergine, oignon caramélisé, tomate, pomme de terre. Assaisonner de sel et de poivre à chaque rangée. Ajouter quelques feuilles ou brindilles de thym ainsi que des feuilles de basilic à plusieurs couches de légumes. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de jus de tomate dans chaque moule.

Cuire au four à 205°C (400 °F) pendant 45 minutes environ.

Pour servir en entrée froide, les refroidir six heures avant de les démouler.

Coulis de tomates aux fines herbes

Porter à ébullition le jus de tomate avec le tabasco, le vinaigre de cidre, l'estragon, la coriandre, le sel et le poivre.

Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d'eau froide et ajouter au coulis à ébullition. Porter à nouveau à ébullition et retirer. Servir chaud ou froid.

Source : Féd. producteurs de pommes de terre du Québec

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