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Vichyssoise aux palourdes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/vichyssoise-palourdes-1783.jpg PT20M PT25M PT2H45M
Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu doux-moyen et y faire revenir, le poireau et l'oignon 3 à 4 minutes. Ajouter les pommes de terre et faire revenir 2 à 3 minutes. Couvrir avec le fumet de poisson, ajouter le persil et assaisonner. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Pendant ce temps, faire cuire les palourdes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Jeter celles qui sont restées fermées et écailler les autres. Dans un tamis très fin, filtrer le liquide de cuisson des palourdes et y déposer les palourdes écaillées. Réfrigérer. Dans le bol du mélangeur, réduire en purée la préparation de pommes de terre. Incorporer la crème, bien mélanger et réfrigérer environ 2 heures. Au moment de servir, ajouter les palourdes et le liquide et servir.
6
15 ml (1 c. à soupe) beurre 15 ml (1 c. à soupe) huile de canola 2 poireaux hachés fin 1 oignon hachés fin 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés 1 kg palourdes littleneck lavées et brossées 30 ml (2 c. à soupe) persil frais, haché 250 ml (1 tasse) crème 15%
Vichyssoise aux palourdes

Vichyssoise aux palourdes

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  • Sans Gluten
6
portions
0:20
Préparation
0:25
CUISSON
2:45
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de canola
  • 2
    poireaux hachés fin
  • 1
    oignon hachés fin
  • 4
    pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 l
    (4 tasses)
    fumet de poisson
  • 1 kg
    palourdes littleneck lavées et brossées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    persil frais, haché
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 15%

  • Au goût, sel et poivre
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Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu doux-moyen et y faire revenir, le poireau et l'oignon 3 à 4 minutes.

Ajouter les pommes de terre et faire revenir 2 à 3 minutes.

Couvrir avec le fumet de poisson, ajouter le persil et assaisonner.

Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Pendant ce temps, faire cuire les palourdes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

Jeter celles qui sont restées fermées et écailler les autres.

Dans un tamis très fin, filtrer le liquide de cuisson des palourdes et y déposer les palourdes écaillées. Réfrigérer.

Dans le bol du mélangeur, réduire en purée la préparation de pommes de terre. Incorporer la crème, bien mélanger et réfrigérer environ 2 heures.

Au moment de servir, ajouter les palourdes et le liquide et servir.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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