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Volaille aux saveurs de la dernière dynastie Égyptienne mode tajine https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Volaille-saveurs-derniere-dynastie-egyptienne-mode-tajine-4240.jpg PT30M PT55M PT1H25M
Préchauffer le four à 200°C (400°F). À l'aide du robot culinaire, hacher l'échalote. Ajouter les dattes et les amandes et hacher de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus d'orange et assaisonner au goût. Ouvrir les poitrines en deux dans le sens de l'épaisseur, sans couper jusqu'au bout (style papillon) et les aplatir légèrement avec un marteau de boucher ou un poêlon. Partager la farce en la déposant à l'intérieur des poitrines de poulet. Refermer et fixer à l'aide de cure-dent. Badigeonner le poulet d'huile d'olive et réserver. Dans un tajine, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'échalote et l'ail 30 sec. Ajouter le bouillon de poulet, les dattes, la cannelle et l'écorce d'orange. Assaisonner. Y déposer les poitrines de poulet et porter à ébullition, couvrir et cuire au four doucement 25 min ou jusqu'à ce que les dattes soient très tendres et que le poulet soit entièrement cuit. Retirer le poulet et garder au chaud. Passer la sauce au tamis en pressant bien les dattes pour récupérer le plus de chair possible sans la peau. Servir les poitrines de poulet farcies tranchées sur la sauce. Vous pouvez aussi tout redéposer dans le tajine et l'utiliser comme plat de service.
4
1 oignon vert 80 ml (1/3 tasse) dattes séchées 125 ml (1/2 tasse) amandes, grillées 30 ml (2 c. à soupe) jus d'orange Au goût, sel et poivre du moulin 4 poitrines de poulet désossées, sans peau et sans filet 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) beurre 1 oignon vert, haché 1 gousse d'ail, hachée 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet 80 ml (1/3 tasse) dattes séchées, coupées grossièrement 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle un morceau d'ecorce d'orange ou un zeste tres large (1 cm x 4 cm 1/2) Au goût, sel et poivre du moulin
Volaille aux saveurs de la dernière dynastie Égyptienne mode tajine

Volaille aux saveurs de la dernière dynastie Égyptienne mode tajine

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Ingrédients


  • farce :
  • 1
    oignon vert
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    dattes séchées
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    amandes, grillées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    jus d'orange

  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • 4
    poitrines de poulet désossées, sans peau et sans filet
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive

  • sauce :
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 1
    oignon vert, haché
  • 1
    gousse d'ail, hachée
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    dattes séchées, coupées grossièrement
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle

  • un morceau d'ecorce d'orange ou un zeste tres large (1 cm x 4 cm 1/2)

  • Au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

À l'aide du robot culinaire, hacher l'échalote. Ajouter les dattes et les amandes et hacher de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus d'orange et assaisonner au goût.

Ouvrir les poitrines en deux dans le sens de l'épaisseur, sans couper jusqu'au bout (style papillon) et les aplatir légèrement avec un marteau de boucher ou un poêlon. Partager la farce en la déposant à l'intérieur des poitrines de poulet. Refermer et fixer à l'aide de cure-dent. Badigeonner le poulet d'huile d'olive et réserver.

Dans un tajine, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'échalote et l'ail 30 sec.

Ajouter le bouillon de poulet, les dattes, la cannelle et l'écorce d'orange. Assaisonner. Y déposer les poitrines de poulet et porter à ébullition, couvrir et cuire au four doucement 25 min ou jusqu'à ce que les dattes soient très tendres et que le poulet soit entièrement cuit.

Retirer le poulet et garder au chaud.

Passer la sauce au tamis en pressant bien les dattes pour récupérer le plus de chair possible sans la peau.

Servir les poitrines de poulet farcies tranchées sur la sauce. Vous pouvez aussi tout redéposer dans le tajine et l'utiliser comme plat de service.

Source : Metro

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