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Bavette de boeuf au vin rouge et échalotes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Bavette-boeuf-vin-rouge-echalotes-4682.jpg PT20M PT08M PT8H28M
Faire querlques incisions dans la viande.Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire mariner la bavette de 8 à 10 heures.Préchauffer le four à 230°C (450°F).Retirer la bavette de la marinade et bien égoutter.Trancher en 4 morceaux dans le sens contraire des fibres.Sur une plaque à cuisson, déposer une grille et y placer les morceaux de bavette.Mettre au four sur la grille du haut.Faire cuire la viande 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur des morceaux de bavette.Après cuisson, laisser en attente quelques minutes dans un papier d'aluminium.SauceDans une poêle, faire revenir à feu moyen, dans un mélange d'huile et de beurre les échalotes de 2 à 3 minutes.Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié.Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes.Si nécessaire, lier la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau.Napper la bavette avec la sauce.
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454 g (1 lb) bavette de boeuf marinade : 105 ml (7 c. à soupe) vin rouge 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge 1 de laurier 10 ml (2 c. à thé) poivre en grains, concassés 2 branches de thym frais 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
Bavette de boeuf au vin rouge et échalotes

Bavette de boeuf au vin rouge et échalotes

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  • 454 g
    (1 lb)
    bavette de boeuf
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  • marinade :
  • 105 ml
    (7 c. à soupe)
    vin rouge
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • 1
    de laurier
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    poivre en grains, concassés
  • 2
    branches de thym frais
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    moutarde de Dijon
  • sauce :

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 2
    échalotes, émincées
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin rouge
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    bouillon de boeuf
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Préparation

Faire querlques incisions dans la viande.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire mariner la bavette de 8 à 10 heures.

Préchauffer le four à 230°C (450°F).

Retirer la bavette de la marinade et bien égoutter.

Trancher en 4 morceaux dans le sens contraire des fibres.

Sur une plaque à cuisson, déposer une grille et y placer les morceaux de bavette.

Mettre au four sur la grille du haut.

Faire cuire la viande 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur des morceaux de bavette.

Après cuisson, laisser en attente quelques minutes dans un papier d'aluminium.

Sauce

Dans une poêle, faire revenir à feu moyen, dans un mélange d'huile et de beurre les échalotes de 2 à 3 minutes.

Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié.

Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes.

Si nécessaire, lier la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau.

Napper la bavette avec la sauce.

Source : Chef Benoit Latulippe

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