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Bison Bourguignon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/bison-bourguignon-5019.jpg PT30M PT2H00M PT2H30M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tailler la carotte en 4 dans le sens de la longueur; émincer en fines lamelles. Réserver. Éplucher les petits oignons grelots et faire blanchir 1 minute. Réserver. Dans une grande casserole allant au four, faire chauffer l'huile et faire saisir la viande sur toutes ses faces. Réserver. Dans la même casserole, faire colorer légèrement l'oignon ,à feu moyen. Remettre les cubes de bison, ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la pâte de tomates, la carotte, l'ail et bien mélanger. Déglacer avec le vin rouge. Mouiller avec la demi-glace et l'eau froide. Porter à ébullition, saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier, le basilic et le persil. Couvrir et faire cuire au four pendant 11/2 à 2 heures (ou jusqu'à tendreté de la viande). Pendant ce temps, dans une casserole, faire blanchir 1 minute les lardons de lard salé; égoutter et bien les assécher. Dans une poêle, faire rissoler les lardons blanchis ou les dés de bacon. Réserver. Dans la même poêle, faire colorer les champignons et les oignons grelots blancs. Réserver. Au terme de la cuisson de la viande, vérifier les assaisonnements de la sauce. Ajouter la garniture; lardons, champignons, oignons grelots blancs, bien mélanger; retirer la feuille de laurier et servir.
4
3 5 5 1
1 carotte 24 petits oignons grelots blancs 30 ml (2 c. à soupe) huile de canola 1 kg (2 1/4 lb) cubes à mijoter de bison 1 cm x 1 cm (1/2 po x 1/2 po) 1 oignon, ciselé 60 ml (1/4 tasse) farine 15 ml (1 c. à soupe) pâte de tomates 2 gousses d’ ail, hachées 500 ml (2 tasses) vin rouge sec 250 ml (1 tasse) demi-glace (commercial) 250 ml (1 tasse) eau froide au goût, sel et poivre 1 feuille de laurier 5 ml (1 c. à thé) basilic frais 5 ml (1 c. à thé) persil frais 250 g (8 oz) lard salé (ou bacon), coupé en lardons 450 g (1 lb) champignons, en quartiers
Bison Bourguignon

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Ingrédients

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  • 1
    carotte
  • 24
    petits oignons grelots blancs
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile de canola
  • 1 kg
    (2 1/4 lb)
    cubes à mijoter de bison 1 cm x 1 cm (1/2 po x 1/2 po)
  • 1
    oignon, ciselé
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine
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    453 g SELECTED VARIETIES


  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    pâte de tomates
  • 2
    gousses d’ ail, hachées
  • 500 ml
    (2 tasses)
    vin rouge sec
  • 250 ml
    (1 tasse)
    demi-glace (commercial)
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    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES


  • 250 ml
    (1 tasse)
    eau froide

  • au goût, sel et poivre
  • 1
    feuille de laurier
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    basilic frais
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    persil frais
  • 250 g
    (8 oz)
    lard salé (ou bacon), coupé en lardons
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    OLYMEL BACON

    OLYMEL BACON

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  • 450 g
    (1 lb)
    champignons, en quartiers
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Tailler la carotte en 4 dans le sens de la longueur; émincer en fines lamelles. Réserver.

Éplucher les petits oignons grelots et faire blanchir 1 minute. Réserver.

Dans une grande casserole allant au four, faire chauffer l'huile et faire saisir la viande sur toutes ses faces. Réserver.

Dans la même casserole, faire colorer légèrement l'oignon ,à feu moyen. Remettre les cubes de bison, ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter la pâte de tomates, la carotte, l'ail et bien mélanger.

Déglacer avec le vin rouge. Mouiller avec la demi-glace et l'eau froide.

Porter à ébullition, saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier, le basilic et le persil.

Couvrir et faire cuire au four pendant 11/2 à 2 heures (ou jusqu'à tendreté de la viande).

Pendant ce temps, dans une casserole, faire blanchir 1 minute les lardons de lard salé; égoutter et bien les assécher.

Dans une poêle, faire rissoler les lardons blanchis ou les dés de bacon. Réserver.

Dans la même poêle, faire colorer les champignons et les oignons grelots blancs. Réserver.

Au terme de la cuisson de la viande, vérifier les assaisonnements de la sauce.

Ajouter la garniture; lardons, champignons, oignons grelots blancs, bien mélanger; retirer la feuille de laurier et servir.

Source : Metro

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