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Cake salé aux dattes, au chorizo et aux oranges https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cake-sale-aux-dattes-au-chorizo-et-aux-oranges-10009.jpg PT20M PT45M PT1H05M
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser un moule à pain de 13 cm (5 pouces) par 7,5 cm (3 pouces). Beurrer et enfariner le moule (ou enduire d’un papier parchemin). Dans une poêle à feu moyen, cuire le chorizo jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Dégraisser légèrement et ajouter l’oignon. Cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Retirer de la poêle, drainer et réserver. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre, le zeste d’orange, les dattes et les amandes. Réserver. Fouetter dans un mélangeur ou au batteur électrique, les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent très pâles et qu’ils triplent de volume (environ 4 minutes). Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter l’huile d’olive et la moutarde. Incorporer les ingrédients secs, les oignons et le chorizo en alternant avec le lait. Arrêter le mélangeur et ajouter le fromage à l’aide d’une spatule. Transférer le mélange à cake dans le moule et enfourner pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper en tranches. Accompagner de crème sure si désiré.
4
3 4 4 2
1/2 saucisse chorizo, coupée en dés 1/2 oignon jaune, pelé et émincé finement 220 ml (2 c. à soupe + 3/4 tasse) farine tout-usage 4 ml (3/4 c. à thé) poudre à pâte 1/2 pincée de sel poivre du moulin zeste d'une demi-orange, haché finement 95 ml (2 c. à soupe + 1/4 tasse) dattes, dénoyautées et coupées en lanières 30 ml (2 c. à soupe) amandes effilées, rôties 2 oeufs 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 3 ml (1/2 tsp.) moutarde de Dijon 125 ml (1/2 tasse) lait 2% 125 ml (1/2 tasse) fromage cheddar fort, râpé
Cake salé aux dattes, au chorizo et aux oranges

Cake salé aux dattes, au chorizo et aux oranges

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Préparation
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Ingrédients

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  • 1/2
    saucisse chorizo, coupée en dés
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  • 1/2
    oignon jaune, pelé et émincé finement
  • 220 ml
    (2 c. à soupe + 3/4 tasse)
    farine tout-usage
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  • 4 ml
    (3/4 c. à thé)
    poudre à pâte
  • 1/2
    pincée de sel

  • poivre du moulin

  • zeste d'une demi-orange, haché finement
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  • 95 ml
    (2 c. à soupe + 1/4 tasse)
    dattes, dénoyautées et coupées en lanières
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    amandes effilées, rôties
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  • 2
    oeufs
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 3 ml
    (1/2 tsp.)
    moutarde de Dijon
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lait 2%
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    fromage cheddar fort, râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Chemiser un moule à pain de 13 cm (5 pouces) par 7,5 cm (3 pouces).

Beurrer et enfariner le moule (ou enduire d’un papier parchemin).

Dans une poêle à feu moyen, cuire le chorizo jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.

Dégraisser légèrement et ajouter l’oignon.

Cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Retirer de la poêle, drainer et réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre, le zeste d’orange, les dattes et les amandes. Réserver.

Fouetter dans un mélangeur ou au batteur électrique, les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent très pâles et qu’ils triplent de volume (environ 4 minutes).

Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter l’huile d’olive et la moutarde.

Incorporer les ingrédients secs, les oignons et le chorizo en alternant avec le lait.

Arrêter le mélangeur et ajouter le fromage à l’aide d’une spatule.

Transférer le mélange à cake dans le moule et enfourner pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper en tranches.

Accompagner de crème sure si désiré.

Source : Une recette de Zeste

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