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Canard aux pommes et au gingembre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/canard-pommes-gingembre-1733.jpg PT15M PT2H30M PT2H45M
Préchauffer le four à 150°C (300°F). Retirer les abats de l'intérieur du canard. Couper les oignons et les pommes en gros morceaux et les mélanger avec le gingembre, le poivre, le sirop d'érable et le sel. Farcir l'intérieur du canard avec ce mélange. Mettre une grille dans le fond d'une rôtissoire pour y déposer le canard. Saler et poivrer puis ajouter le bouillon de canard ou simplement de l'eau. Cuire au four à découvert durant 2 1/2 heures. Il serait préférable d'arroser le canard régulièrement durant la cuisson avec son jus. Ajouter de l'eau si nécessaire afin d'empêcher que le bouillon s'assèche. Retirer le canard puis dégraisser le bouillon. Épaissir légèrement à la fécule de maïs.
3
2 1/2 kg (5 lb) canard du lac brome 2 oignons de grosseur moyenne 3 pommes mcintosh 60 ml (4 c. à soupe) gingembre frais, râpé 15 ml (1 c. à soupe) poivre noir concassé 90 ml (6 c. à soupe) sirop d'érable 15 ml (1 c. à soupe) sel 1 l (4 tasses) bouillon de canard ou eau 15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs, délayée dans 30ml (2 c. à soupe) d'eau froide
Canard aux pommes et au gingembre

Canard aux pommes et au gingembre

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  • Sans Gluten
  • Sans Lactose
3
portions
0:15
Préparation
2:30
CUISSON
2:45
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 2 1/2 kg
    (5 lb)
    canard du lac brome
  • 2
    oignons de grosseur moyenne
  • 3
    pommes mcintosh
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    gingembre frais, râpé
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    poivre noir concassé
  • 90 ml
    (6 c. à soupe)
    sirop d'érable
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sel

  • Au goût sel et poivre
  • 1 l
    (4 tasses)
    bouillon de canard ou eau
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    fécule de maïs, délayée dans 30ml (2 c. à soupe) d'eau froide
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Préparation

Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Retirer les abats de l'intérieur du canard.

Couper les oignons et les pommes en gros morceaux et les mélanger avec le gingembre, le poivre, le sirop d'érable et le sel. Farcir l'intérieur du canard avec ce mélange.

Mettre une grille dans le fond d'une rôtissoire pour y déposer le canard. Saler et poivrer puis ajouter le bouillon de canard ou simplement de l'eau.

Cuire au four à découvert durant 2 1/2 heures.

Il serait préférable d'arroser le canard régulièrement durant la cuisson avec son jus. Ajouter de l'eau si nécessaire afin d'empêcher que le bouillon s'assèche.

Retirer le canard puis dégraisser le bouillon. Épaissir légèrement à la fécule de maïs.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et charnu

Aromatique et charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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© Société des alcools du Québec, 2007

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