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Carré de porc aux pommes caramélisées à l’érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/carre-porc-pommes-caramelisees-erable-5478.jpg PT30M PT1H00M PT1H45M
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d'érable et du poivre au goût. Enrober le carré du mélange et dans une rôtissoire, déposer le rôti et faire saisir au four 15 minutes. Entre-temps, dans une grande poêle, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et y faire colorer les pommes et les échalotes, à feu moyen. Ajouter le sirop d'érable et laisser cuire jusqu'à ce qu'il colle aux pommes. Diminuer l'intensité du four à 160 °C (325 °F). Disposer les pommes, les échalotes et les tiges de romarin autour du carré et verser le bouillon. Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 65 °C (150 °F). Laisser reposer le carré dans une assiette, lâchement recouvert, pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher. Déposer les pommes et les échalotes dans une assiette de service. Réserver le bouillon. Dans la rôtissoire, porter à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml ou 1 tasse) et le reste de la liqueur d'érable ; laisser réduire du tiers. Mélanger la farine et 10 ml (2 c. à thé) de beurre pour obtenir un beurre manié et l'incorporer en remuant à l'aide d'un fouet.Laisser épaissir à feu doux. Trancher le carré entre les côtes et servir rosé avec les pommes, les échalotes et la sauce. Pour plus de plaisir : osez le rosé !
4
70 ml beurre, ramolli 30 ml (2 c. à soupe) romarin frais, haché 125 ml (1/2 tasse) liqueur à l’érable Sortilège 1 kg (2 lb) carré de Porc du Québec 4 pommes, coupées en deux, coeurs enlevés 6 échalotes françaises, coupées en deux 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 4 de romarin frais 375 ml (1 1/2 tasse) bouillon de poulet 10 ml (2 c. à thé) farine
Carré de porc  aux pommes caramélisées à l’érable

Carré de porc aux pommes caramélisées à l’érable

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11 Votes
  • Sans Lactose
4
portions
0:30
Préparation
1:00
CUISSON
1:45
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 70 ml
    beurre, ramolli
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    SELECTED VARIETIES

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    romarin frais, haché
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    liqueur à l’érable Sortilège
  • 1 kg
    (2 lb)
    carré de Porc du Québec
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    VACUUM PACKED 5.49/kg

  • 4
    pommes, coupées en deux, coeurs enlevés
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    3 lb PRODUCT OF CANADA, CANADA EXTRA FANCY GRADE

  • 6
    échalotes françaises, coupées en deux
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 4
    de romarin frais
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    bouillon de poulet
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    SELECTED VARIETIES

  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    farine
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Préparation

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, le romarin, 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d'érable et du poivre au goût.

Enrober le carré du mélange et dans une rôtissoire, déposer le rôti et faire saisir au four 15 minutes.

Entre-temps, dans une grande poêle, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et y faire colorer les pommes et les échalotes, à feu moyen.

Ajouter le sirop d'érable et laisser cuire jusqu'à ce qu'il colle aux pommes.

Diminuer l'intensité du four à 160 °C (325 °F).

Disposer les pommes, les échalotes et les tiges de romarin autour du carré et verser le bouillon.

Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 65 °C (150 °F).

Laisser reposer le carré dans une assiette, lâchement recouvert, pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher.

Déposer les pommes et les échalotes dans une assiette de service. Réserver le bouillon.

Dans la rôtissoire, porter à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml ou 1 tasse) et le reste de la liqueur d'érable ; laisser réduire du tiers.

Mélanger la farine et 10 ml (2 c. à thé) de beurre pour obtenir un beurre manié et l'incorporer en remuant à l'aide d'un fouet.Laisser épaissir à feu doux.

Trancher le carré entre les côtes et servir rosé avec les pommes, les échalotes et la sauce.

Pour plus de plaisir : osez le rosé !

Source : Féd. des producteurs de porcs du Québec

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