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Côtes de veau de lait rôtie au beurre noisette, jus de veau au beurre noisette et crème noisette https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cotes-veau-lait-rotie-beurre-noisette-4753.jpg PT20M PT50M PT1H10M
Crème de noisette : Assurez-vous que les noisettes ne sont pas rances avant de les utiliser. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et remuer à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à caramélisation. Ajouter les noisettes et faire revenir 1 minute. Déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter le fond de volaille et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et passer au mélangeur 2 minutes pour obtenir une crème lisse. Saler, poivrer. Réserver. Jus de veau au beurre noisette : Dans une casserole, verser le vin et faire réduire de moitié à feu élevé. Ajouter le fond de veau et faire réduire de moitié. Dans une autre casserole, faire chauffer le beurre à feu élevé jusqu'à ce qu'il ait une coloration noisette. Verser dans le mélange de crème de noisette, rectifier l'assaisonnement au besoin et réserver. Côtes de veau : Préchauffer le four à 450°F (230°C) Dans une poêle (en fonte de préférence), faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Ajouter les gousses d'ail et le thym. Déposer les côtes de veau, retourner pour bien assaisonner. Faire rôtir à feu moyen des deux côtés jusqu'à coloration. Mettre 10 min au four et réserver au chaud. Pommes de terre : Faire cuire les pommes de terre de 15 à 20 minutes dans l'eau salée. Dans une passoire, égoutter. Faire chauffer une poêle à feu élevé. Ajouter le bacon et le beurre et faire revenir légèrement. Ajouter les pommes de terre, les noisettes et la roquette. Saler et poivrer. Faire sauter et réserver. Garniture : Dans des assiettes individuelles, déposer les pommes de terre. Garnir avec une côte de veau. Napper avec un peu de jus de cuisson du veau et de crème de noisette. Accompagner avec des haricots, saler, poivrer et servir.
4
crème de noisette : 15 ml (1 c. à soupe) beurre 2 échalotes, ciselées 80 ml (1/3 tasse) noisettes, mondées (épluchées) 80 ml (1/3 tasse) vin blanc 80 ml (1/3 tasse) fond blanc de volaille 80 ml (1/3 tasse) crème épaisse 35 % 30 ml (2 c. à soupe) sel au goût, poivre blanc jus de veau au beurre noisette 125 ml (1/2 tasse) vin rouge 190 ml (3/4 tasse) fond de veau 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé côtes de veau quantité suffisante, beurre 3 gousses d'ail 4 thym 4 côtes de veau de lait pommes de terre 16 pommes de terre grelots, en quartiers 1 l (4 tasses) eau 2 ml (1/2 c. à thé) sel 2 tranches de bacon, émincé 30 ml (2 c. à soupe) beurre 36 noisettes,mondées (épluchées) 500 ml (2 tasses) roquette
Côtes de veau de lait rôtie au beurre noisette, jus de veau au beurre noisette et crème noisette

Côtes de veau de lait rôtie au beurre noisette, jus de veau au beurre noisette et crème noisette

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  • crème de noisette :
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 2
    échalotes, ciselées
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    noisettes, mondées (épluchées)
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin blanc
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    fond blanc de volaille
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    crème épaisse 35 %
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sel

  • au goût, poivre blanc

  • jus de veau au beurre noisette
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin rouge
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    fond de veau
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre non salé

  • côtes de veau

  • quantité suffisante, beurre
  • 3
    gousses d'ail
  • 4
    thym
  • 4
    côtes de veau de lait

  • pommes de terre
  • 16
    pommes de terre grelots, en quartiers
  • 1 l
    (4 tasses)
    eau
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 2
    tranches de bacon, émincé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 36
    noisettes,mondées (épluchées)
  • 500 ml
    (2 tasses)
    roquette
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Préparation

Crème de noisette :

Assurez-vous que les noisettes ne sont pas rances avant de les utiliser.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et remuer à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à caramélisation.

Ajouter les noisettes et faire revenir 1 minute.

Déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié.

Ajouter le fond de volaille et faire réduire de moitié.

Ajouter la crème et passer au mélangeur 2 minutes pour obtenir une crème lisse.

Saler, poivrer. Réserver.

Jus de veau au beurre noisette :

Dans une casserole, verser le vin et faire réduire de moitié à feu élevé.

Ajouter le fond de veau et faire réduire de moitié.

Dans une autre casserole, faire chauffer le beurre à feu élevé jusqu'à ce qu'il ait une coloration noisette.

Verser dans le mélange de crème de noisette, rectifier l'assaisonnement au besoin et réserver.

Côtes de veau :

Préchauffer le four à 450°F (230°C)

Dans une poêle (en fonte de préférence), faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux.

Ajouter les gousses d'ail et le thym. Déposer les côtes de veau, retourner pour bien assaisonner.

Faire rôtir à feu moyen des deux côtés jusqu'à coloration. Mettre 10 min au four et réserver au chaud.

Pommes de terre :

Faire cuire les pommes de terre de 15 à 20 minutes dans l'eau salée.

Dans une passoire, égoutter.

Faire chauffer une poêle à feu élevé. Ajouter le bacon et le beurre et faire revenir légèrement.

Ajouter les pommes de terre, les noisettes et la roquette. Saler et poivrer.

Faire sauter et réserver.

Garniture :

Dans des assiettes individuelles, déposer les pommes de terre. Garnir avec une côte de veau. Napper avec un peu de jus de cuisson du veau et de crème de noisette. Accompagner avec des haricots, saler, poivrer et servir.

Source : Metro

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Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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