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Croustillant de choux-fleurs au Presqu’Ile et au chèvre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/croustillant-choux-fleurs-presqu-ile-chevre-4665.jpg PT15M PT30M PT45M
Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen, le beurre et l'huile. Faire cuire les oignons verts jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la farine, en remuant à l'aide d'un fouet, pour obtenir un roux. Ajouter petit à petit le lait, toujours en remuant. Faire cuire sur un feu moyen-vif, en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe. Retirer du feu. Incorporer les fromages Presqu'Ile et le Cheddar jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Assaisonner au goût. Couvrir . Dans un bol, bien mélanger la mie de pain, le fromage de chèvre et le beurre. Réserver. Préparer la sauce au fromage et la garniture de mie de pain la veille. Réchauffer la sauce à feu doux pendant la cuisson du chou-fleur. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les choux-fleurs jusqu'à tendreté. Égoutter et déposer dans un plat peu profond allant au four, d'une capacité de 2 L (2 pintes). Préchauffer le gril du four. Verser la sauce aux fromages sur les fleurons de choux-fleurs et saupoudrer de la préparation de mie de pain. Faire griller jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et dorée. Servir aussitôt.
6
80 ml (1/3 tasse) oignons verts, hachés finement 30 ml (2 c. à soupe) farine 375 ml (1 1/2 tasse) lait 375 ml (1 1/2 tasse) fromage presqu'île, râpé 375 ml (1 1/2 tasse) cheddar, râpé 1 gros ou 2 petits choux-fleurs, en bouquets 190 ml (3/4 tasse) mie de pain frais, émiettée 60 ml (1/4 tasse) fromage de chèvre, râpé 15 ml (1 c. à soupe) beurre, fondu sel et poivre du moulin, au goût
Croustillant de choux-fleurs au Presqu’Ile et au chèvre

Croustillant de choux-fleurs au Presqu’Ile et au chèvre

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Ingrédients

  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    de chacun beurre-huile
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    oignons verts, hachés finement
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    lait
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    fromage presqu'île, râpé
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    cheddar, râpé
  • 1
    gros ou 2 petits choux-fleurs, en bouquets
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    mie de pain frais, émiettée
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    fromage de chèvre, râpé
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre, fondu

  • sel et poivre du moulin, au goût
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Préparation

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen, le beurre et l'huile.

Faire cuire les oignons verts jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la farine, en remuant à l'aide d'un fouet, pour obtenir un roux. Ajouter petit à petit le lait, toujours en remuant. Faire cuire sur un feu moyen-vif, en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe. Retirer du feu.

Incorporer les fromages Presqu'Ile et le Cheddar jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Assaisonner au goût. Couvrir .

Dans un bol, bien mélanger la mie de pain, le fromage de chèvre et le beurre. Réserver.

Préparer la sauce au fromage et la garniture de mie de pain la veille. Réchauffer la sauce à feu doux pendant la cuisson du chou-fleur.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les choux-fleurs jusqu'à tendreté. Égoutter et déposer dans un plat peu profond allant au four, d'une capacité de 2 L (2 pintes).

Préchauffer le gril du four.

Verser la sauce aux fromages sur les fleurons de choux-fleurs et saupoudrer de la préparation de mie de pain. Faire griller jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et dorée.

Servir aussitôt.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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