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Dindon rôti au beurre de piments https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/dindon-roti-beurre-piments-5140.jpg PT25M PT3H00M PT3H40M
Beurre aromatique : Mélanger les ingrédients et réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dindon : Saler et poivrer la cavité et l'extérieur du dindon. Glisser des morceaux de beurre aromatique entre la peau et la chair en prenant soin de ne pas déchirer la peau. Arroser de jus de citron. Dans une grande rôtissoire, déposer la volaille. Faire cuire au four jusqu' à ce que la température interne du dindon atteigne 82°C (180°F). Retirer le dindon et réserver au chaud en le recouvrant d'une feuille d'aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de le découper. Sauce : Dans la rôtissoire, faire revenir dans le jus de cuisson, à feu vif, l'oignon et le céleri. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter les aromates. Verser le bouillon de poulet; poursuivre la cuisson 4 minutes. Passer la sauce au tamis et servir avec le dindon.
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beurre aromatique: 115 g (1/4 lb) beurre 30 ml (2 c. à soupe) piment fort, haché ou sauce harissa (sauce aux piments forts) dindon: quantité suffisante, sel, poivre 4 1/2 kg dindon entier frais 1 citron, en jus sauce : 1 oignon, haché 1 branche de céleri, émincée en paysanne (forme eventail) 60 ml (1/4 tasse) farine tout usage 5 ml (1 c. à thé) basilic 2 ml (1/2 c. à thé) graines de céleri 2 ml (1/2 c. à thé) thym 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet, chaud Au goût, sel et poivre
Dindon rôti au beurre de piments

Dindon rôti au beurre de piments

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  • beurre aromatique:
  • 115 g
    (1/4 lb)
    beurre
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    piment fort, haché ou sauce harissa (sauce aux piments forts)

  • dindon:

  • quantité suffisante, sel, poivre
  • 4 1/2 kg
    dindon entier frais
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  • sauce :
  • 1
    oignon, haché
  • 1
    branche de céleri, émincée en paysanne (forme eventail)
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine tout usage
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    basilic
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    graines de céleri
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    thym
  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de poulet, chaud
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Préparation

Beurre aromatique :

Mélanger les ingrédients et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dindon :

Saler et poivrer la cavité et l'extérieur du dindon.

Glisser des morceaux de beurre aromatique entre la peau et la chair en prenant soin de ne pas déchirer la peau. Arroser de jus de citron.

Dans une grande rôtissoire, déposer la volaille.

Faire cuire au four jusqu' à ce que la température interne du dindon atteigne 82°C (180°F).

Retirer le dindon et réserver au chaud en le recouvrant d'une feuille d'aluminium.

Laisser reposer 15 minutes avant de le découper.

Sauce :

Dans la rôtissoire, faire revenir dans le jus de cuisson, à feu vif, l'oignon et le céleri.

Saupoudrer de farine et bien mélanger.

Ajouter les aromates.

Verser le bouillon de poulet; poursuivre la cuisson 4 minutes.

Passer la sauce au tamis et servir avec le dindon.

Source : Académie Culinaire

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