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Effiloché de dindon à l'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/effiloche-de-dindon-a-erable-7408.jpg PT15M PT3H33M PT3H48M
Préchauffer le four à 160°C (325°F). Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les morceaux de dindon environ 3 minutes par côté. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir 1 minute. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients (sauf les pains), puis verser dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition avant d’enfourner 3 h. Laisser tiédir avant de retirer les morceaux de dindon de la casserole. Enlever la peau, désosser la viande, puis l’effilocher à la fourchette. Réserver l’effiloché de dindon. À la cuillère, dégraisser le liquide de cuisson, remettre l’effiloché dans la casserole, bien mélanger et réchauffer environ 5 minutes. Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C (350°F), farcir les petits pains, déposer sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de papier d’aluminium et chauffer 15 minutes.
20
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30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 1 1/2 kg (3 1/2 lb) dindon (cuisses ou poitrines avec os et peau) 1 oignon, haché 1 tête d'ail, coupée en deux 250 ml (1 tasse) sirop d'érable 125 ml (1/2 tasse) pâte de tomate 125 ml (1/2 tasse) vinaigre de cidre 341 ml bière 15 ml (1 c. à soupe) cannelle moulue 15 ml (1 c. à soupe) gingembre moulu 5 ml (1 c. à thé) clou de girofle moulu au goût, sel et poivre du moulin 20 petits pains à salade
Effiloché de dindon à l'érable

Effiloché de dindon à l'érable

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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
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    250 ml, 1 l SELECTED VARIETIES


  • 1 1/2 kg
    (3 1/2 lb)
    dindon (cuisses ou poitrines avec os et peau)
  • 1
    oignon, haché
  • 1
    tête d'ail, coupée en deux
  • 250 ml
    (1 tasse)
    sirop d'érable
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    pâte de tomate
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vinaigre de cidre
  • 341 ml
    bière
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cannelle moulue
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    gingembre moulu
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    clou de girofle moulu

  • au goût, sel et poivre du moulin
  • 20
    petits pains à salade
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Préparation

Préchauffer le four à 160°C (325°F).

Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les morceaux de dindon environ 3 minutes par côté.

Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir 1 minute.

Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients (sauf les pains), puis verser dans la casserole.

Couvrir et porter à ébullition avant d’enfourner 3 h.

Laisser tiédir avant de retirer les morceaux de dindon de la casserole.

Enlever la peau, désosser la viande, puis l’effilocher à la fourchette.

Réserver l’effiloché de dindon.

À la cuillère, dégraisser le liquide de cuisson, remettre l’effiloché dans la casserole, bien mélanger et réchauffer environ 5 minutes.

Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C (350°F), farcir les petits pains, déposer sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de papier d’aluminium et chauffer 15 minutes.

Source : Féd. des producteurs acéricoles du Québec

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