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Filets de poitrine de dindon à la tériyaki https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/filets-poitrine-dindon-teriyaki-1603.jpg PT15M PT30M PT45M
Pour la sauce; faire revenir dans l'huile, les échalotes, l'ail et le gingembre. Ajouter le vin et le sirop d'érable. Laisser réduire de moitié. Incorporer la sauce soya et l'eau. Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Laisser mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Réserver. Sauter les filets de dindon à la poêle à feu moyen 5 minutes de chaque côté et assaisonner. Servir aussitôt avec un filet de sauce. Parsemer de graines de sésame. Accompagner de branches de céleri coupées en biseaux et sautées aux graines de pavot, bâtonnets de navet blanc vapeur, nouilles aux oeufs.
4
30 ml (2 c. à soupe) huile de sésame 4 poitrine de dindon 15 ml (1 c. à soupe) huile de sésame 30 ml (2 c. à soupe) échalotes françaises 5 ml (1 c. à thé) ail, haché 5 ml (1 c. à thé) gingembre, haché 60 ml (1/4 tasse) vin blanc 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable 60 ml (1/4 tasse) sauce soya 125 ml (1/2 tasse) eau 5 ml (1 c. à thé) fécule de maïs Au goût poivre blanc au goût graines de sésame
Filets de poitrine de dindon à la tériyaki

Filets de poitrine de dindon à la tériyaki

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile de sésame
  • 4
    poitrine de dindon

  • Au goût sel et poivre blanc

  • sauce :
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de sésame
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    échalotes françaises
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    ail, haché
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    gingembre, haché
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sirop d'érable
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sauce soya
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    eau
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    fécule de maïs

  • Au goût poivre blanc

  • au goût graines de sésame
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Préparation

Pour la sauce; faire revenir dans l'huile, les échalotes, l'ail et le gingembre.

Ajouter le vin et le sirop d'érable. Laisser réduire de moitié.

Incorporer la sauce soya et l'eau.

Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau.

Laisser mijoter 5 minutes.

Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Réserver.

Sauter les filets de dindon à la poêle à feu moyen 5 minutes de chaque côté et assaisonner.

Servir aussitôt avec un filet de sauce. Parsemer de graines de sésame.

Accompagner de branches de céleri coupées en biseaux et sautées aux graines de pavot, bâtonnets de navet blanc vapeur, nouilles aux oeufs.

Source : Chef José Trottier

Accords vins et mets

Fruité et généreux

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