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Endives au gratin https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/endives-gratin-2119.jpg PT05M PT12M PT17M
Préchauffer le four à 200 °C/400 °F. Retirer le cône blanc à la base des endives. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire, à demi-couvert, à feu moyen les endives 10-15 minutes . Égoutter soigneusement et réserver. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer le beurre. Saupoudrer de farine et faire cuire quelques secondes. Ajouter le lait, en petite quantité à la fois, tout en continuant de brasser. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 8 minutes. Ajouter la muscade, le sel et le poivre. Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon. Déposer dans un plat huilé allant au four. Verser la sauce béchamel et parsemer de gruyère. Gratiner au four environ 8 minutes. Terminer la cuisson 2 minutes sous le gril du four.
4
8 endives 30 ml (2 c. à soupe) beurre 30 ml (2 c. à soupe) farine tout usage 500 ml (2 tasses) lait 1 pincée de muscade moulue 8 tranches minces de jambon 500 ml (2 tasses) fromage Gruyère râpé
Endives au gratin

Endives au gratin

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Ingrédients

  • 8
    endives
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine tout usage
  • 500 ml
    (2 tasses)
    lait
  • 1
    pincée de muscade moulue

  • Au goût, sel et poivre noir
  • 8
    tranches minces de jambon
  • 500 ml
    (2 tasses)
    fromage Gruyère râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C/400 °F.

Retirer le cône blanc à la base des endives.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire, à demi-couvert, à feu moyen les endives 10-15 minutes . Égoutter soigneusement et réserver.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer le beurre. Saupoudrer de farine et faire cuire quelques secondes. Ajouter le lait, en petite quantité à la fois, tout en continuant de brasser. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 8 minutes. Ajouter la muscade, le sel et le poivre.

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon. Déposer dans un plat huilé allant au four. Verser la sauce béchamel et parsemer de gruyère.

Gratiner au four environ 8 minutes. Terminer la cuisson 2 minutes sous le gril du four.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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