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Étagé de pommes de terre et boeuf haché avec duxelles de portobello https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/etage-pommes-terre-bœuf-hache-portobello-4779.jpg PT30M PT25M PT55M
Purée de pommes de terre Peler, laver, couper en quartiers et faire cuire à l'eau salée. Égoutter et faire une purée en incorporant le lait, le beurre et les assaisonnements. Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir avec le beurre et l'huile, l'oignon haché pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le bœuf et défaire à l'aide d'une cuillère pour bien l'émietter. Ajouter les autres ingrédients et faire cuire 5 à 6 minutes. Duxelles Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen, faire revenir les champignons et les échalotes environ 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail, saupoudrer de farine et faire cuire 1 minute. Verser le vinaigre, le bouillon et le thym, faire cuire pour un autre 2 à 3 minutes. Dans un plat graissé allant au four, répartir la duxelles, mettre le bœuf haché et terminer par la purée de pommes de terre. Faire cuire au four, à couvert, 20 à 25 minutes.
4
5 à 6 pommes de terre moyennes 60 ml (1/4 tasse) lait 30 ml (2 c. à soupe) beurre 5 ml (1 c. à thé) muscade quantité suffisante, beurre quantité suffisante, huile d'olive extra vierge 1 oignon, haché 350 à 400 g (14 oz) boeuf haché 2 gousses d’ ail, hachées 30 ml (2 c. à soupe) sauce chili 5 ml (1 c. à thé) origan quantité suffisante, beurre Quantité suffisante, huile d'olive extra vierge 375 ml (1 1/2 tasse) champignons portobello ou porteenies, en cubes 2 d'oignons verts, hachées 1 gousse d'ail, hachée 10 ml (2 c. à thé) farine 10 ml (2 c. à thé) vinaigre de xérès 60 ml (4 c. à soupe) bouillon de boeuf 2 branches de thym frais, egrainées 10 ml (2 c. à thé) beurre 10 ml (2 c. à thé) huile d'olive extra vierge
Étagé de pommes de terre et boeuf haché avec duxelles de portobello

Étagé de pommes de terre et boeuf haché avec duxelles de portobello

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Ingrédients

  • 5 à 6
    pommes de terre moyennes
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    lait
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    muscade

  • quantité suffisante, sel et poivre

  • quantité suffisante, beurre

  • quantité suffisante, huile d'olive extra vierge
  • 1
    oignon, haché
  • 350 à 400 g
    (14 oz)
    boeuf haché
  • 2
    gousses d’ ail, hachées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sauce chili
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    origan

  • duxelles

  • quantité suffisante, beurre

  • Quantité suffisante, huile d'olive extra vierge
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    champignons portobello ou porteenies, en cubes
  • 2
    d'oignons verts, hachées
  • 1
    gousse d'ail, hachée
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    farine
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    vinaigre de xérès
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    bouillon de boeuf
  • 2
    branches de thym frais, egrainées
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    beurre
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    huile d'olive extra vierge
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Préparation

Purée de pommes de terre

Peler, laver, couper en quartiers et faire cuire à l'eau salée. Égoutter et faire une purée en incorporant le lait, le beurre et les assaisonnements.

Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir avec le beurre et l'huile, l'oignon haché pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter le bœuf et défaire à l'aide d'une cuillère pour bien l'émietter. Ajouter les autres ingrédients et faire cuire 5 à 6 minutes.

Duxelles

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen, faire revenir les champignons et les échalotes environ 4 à 5 minutes.

Ajouter l'ail, saupoudrer de farine et faire cuire 1 minute.

Verser le vinaigre, le bouillon et le thym, faire cuire pour un autre 2 à 3 minutes.

Dans un plat graissé allant au four, répartir la duxelles, mettre le bœuf haché et terminer par la purée de pommes de terre. Faire cuire au four, à couvert, 20 à 25 minutes.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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