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Fondue à la citrouille https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/fondue-citrouille-5009.jpg PT35M PT1H25M PT2H00M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couper la calotte de la citrouille et réserver. Retirer la chair au centre de la citrouille. Enlever les fibres et les graines de la citrouille. Frotter l'intérieur de la citrouille avec le sel, le poivre et la muscade. Badigeonner avec la moitié du beurre. Sur une plaque à cuisson, déposer la citrouille et faire cuire au four 45 minutes ou jusqu'à tendreté de la chair. Réserver. Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen le reste du beurre, ajouter les oignons et l'ail et faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le vin, laisser mijoter puis incorporer les autres ingrédients, sauf la crème sure. Brasser jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Verser la fondue dans la citrouille cuite, incorporer la crème sure. Déposer la calotte sur la citrouille et remettre au four environ 20 minutes.
4
1 citrouille moyenne à base plate 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue 60 ml (1/4 tasse) beurre 1 oignon, coupé finement 1 gousse d'ail, hachée finement 170 ml (1/2 tasse) vin blanc sec qte suff. fécule de maïs pour epaissiri 5 de sauge, coupées 10 ml (2 c. à thé) origan séché 4 coeurs d'artichauts dans l'huile, égouttés et coupés en quartiers 570 g (1 1/4 lb) fromages melangés ou au choix : gruyere, emmental ou suisse, râpés 125 ml (1/2 tasse) crème sure pincée piment de cayenne
Fondue à la citrouille

Fondue à la citrouille

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2 Votes
  • Sans Gluten
4
portions
0:35
Préparation
1:25
CUISSON
2:00
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 1
    citrouille moyenne à base plate

  • au gout sel poivre du moulin
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    muscade moulue
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 1
    oignon, coupé finement
  • 1
    gousse d'ail, hachée finement
  • 170 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc sec

  • qte suff. fécule de maïs pour epaissiri
  • 5
    de sauge, coupées
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    origan séché
  • 4
    coeurs d'artichauts dans l'huile, égouttés et coupés en quartiers
  • 570 g
    (1 1/4 lb)
    fromages melangés ou au choix : gruyere, emmental ou suisse, râpés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème sure

  • pincée piment de cayenne
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couper la calotte de la citrouille et réserver. Retirer la chair au centre de la citrouille.

Enlever les fibres et les graines de la citrouille.

Frotter l'intérieur de la citrouille avec le sel, le poivre et la muscade.

Badigeonner avec la moitié du beurre.

Sur une plaque à cuisson, déposer la citrouille et faire cuire au four 45 minutes ou jusqu'à tendreté de la chair. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen le reste du beurre, ajouter les oignons et l'ail et faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter le vin, laisser mijoter puis incorporer les autres ingrédients, sauf la crème sure.

Brasser jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Verser la fondue dans la citrouille cuite, incorporer la crème sure.

Déposer la calotte sur la citrouille et remettre au four environ 20 minutes.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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