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Fondue jardinière aux 4 fromages https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/fondue-jardiniere-fromages-4666.jpg PT15M PT10M PT25M
Dans un bol, mélanger les fromages et la fécule de maïs.Verser la bière dans le caquelon à fondue et faire chauffer à feu moyen sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais non bouillante. Réduire à feu très doux.Y ajouter les fromages par poignées, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ne jamais faire bouillir la préparation; les fromages supportant mal la chaleur élevée.Remuer, en faisant des « 8 » dans le caquelon à l'aide d'une cuiller de bois, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer l'aneth séché, le poivron rouge et poivrer au goût. Placer le caquelon sur le réchaud.Piquer les cubes de pain, les rondelles de saucisses et les cornichons à l'aneth avec une fourchette à fondue et enrober de fromage fondu.
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190 ml (3/4 tasse) gouda canadien râpé 190 ml (3/4 tasse) cheddar fort canadien râpé 190 ml (3/4 tasse) suisse canadien coupé en petits dés 45 ml (3 c. à soupe) parmesan canadien râpé 20 ml (4 c. à thé) fécule de maïs 190 ml (3/4 tasse) bière blonde 2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) aneth séché 125 ml (1/2 tasse) poivron doux rôti (en bocal) coupé en dés poivre du moulin 2 à 3 baguettes, coupées en cubes 2 à 3 saucisses cuites et coupées en rondelles (facultatif) 4 à 8 cornichons à l'aneth, coupés en tronçons (facultatif)
Fondue jardinière aux 4 fromages

Fondue jardinière aux 4 fromages

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Ingrédients

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  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    gouda canadien râpé
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    cheddar fort canadien râpé
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    suisse canadien coupé en petits dés
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    parmesan canadien râpé
  • 20 ml
    (4 c. à thé)
    fécule de maïs
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    bière blonde
  • 2 à 5 ml
    (1/2 à 1 c. à thé)
    aneth séché
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    poivron doux rôti (en bocal) coupé en dés

  • poivre du moulin
  • 2 à 3
    baguettes, coupées en cubes
  • 2 à 3
    saucisses cuites et coupées en rondelles (facultatif)
  • 4 à 8
    cornichons à l'aneth, coupés en tronçons (facultatif)
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Préparation

Dans un bol, mélanger les fromages et la fécule de maïs.

Verser la bière dans le caquelon à fondue et faire chauffer à feu moyen sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais non bouillante. Réduire à feu très doux.

Y ajouter les fromages par poignées, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ne jamais faire bouillir la préparation; les fromages supportant mal la chaleur élevée.

Remuer, en faisant des « 8 » dans le caquelon à l'aide d'une cuiller de bois, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer l'aneth séché, le poivron rouge et poivrer au goût. Placer le caquelon sur le réchaud.

Piquer les cubes de pain, les rondelles de saucisses et les cornichons à l'aneth avec une fourchette à fondue et enrober de fromage fondu.

Source : Les Producteurs Laitiers du Canada

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