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Gâteau renversé aux pommes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-renverse-aux-pommes-7348.jpg PT40M PT20M PT1H00M
Préchauffer le four à 180°C (350°F).Peler les pommes, puis les trancher sur la largeur en conservant le cœur.Retirer délicatement les pépins sans abîmer les tranches de pomme;Dans une poêle d'aluminium d’environ 30 cm (9 po), faire fondre 15 ml de beurre à feu moyen-doux.Faire colorer le tiers des tranches de pomme, environ 3 minutes de chaque côté. Retirer et réserver.Répéter l’opération à deux reprises avec le beurre et les pommes restantes.Quand toutes les pommes sont dorées, retirer la poêle du feu.Saupoudrer le fond avec le sucre roux. Ensuite, choisir les 7 plus belles tranches de pommes et les étaler joliment au fond de la poêle.Ajouter le reste des pommes. Réserver.Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la fécule de maïs, la poudre d’amandes, le sel et la cannelle.Dans un autre bol, mélanger le yogourt, les œufs, le sucre et l’essence de vanille naturelle.Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange d’œufs et de yogourt.Mélanger jusqu’à homogénéité à l’aide d’une cuillère de bois.Verser la préparation sur les pommes, puis mettre la poêle au four à 180°C (350°F) pendant environ 20 minutes.Retirer du four, laisser tempérer 5-6 minutes, puis démouler le gâteau dans une assiette (les pommes se trouvent maintenant sur le dessus).Servir sans attendre.
8
4 5 5 3
3 pommes au choix, McIntosh, Cortland, Paulared 45 ml (3 c. à soupe) beurre salé 30 ml (2 c. à soupe) sucre roux 125 ml (1/2 tasse) farine tout-usage blanche 10 ml (2 c. à thé) bicarbonate de soude 20 ml (4 c. à thé) poudre à pâte 60 ml (1/4 tasse) fécule de maïs 60 ml (1/4 tasse) poudre d'amande 1 pincée sel 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulu 125 ml (1/2 tasse) yogourt grec nature Oikos 2% 2 oeuf 75 ml (1/2 tasse) sucre blanc granulé 2 ml (1/2 c. à thé) essence de vanille naturelle
Gâteau renversé aux pommes

Gâteau renversé aux pommes

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  • 3
    pommes au choix, McIntosh, Cortland, Paulared
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  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    beurre salé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sucre roux
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  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    bicarbonate de soude
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  • 20 ml
    (4 c. à thé)
    poudre à pâte
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    fécule de maïs
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    poudre d'amande
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  • 1
    pincée sel
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    cannelle moulu
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    yogourt grec nature Oikos 2%
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  • 2
    oeuf
  • 75 ml
    (1/2 tasse)
    sucre blanc granulé
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    1 kg


  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    essence de vanille naturelle
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Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Peler les pommes, puis les trancher sur la largeur en conservant le cœur.

Retirer délicatement les pépins sans abîmer les tranches de pomme;

Dans une poêle d'aluminium d’environ 30 cm (9 po), faire fondre 15 ml de beurre à feu moyen-doux.

Faire colorer le tiers des tranches de pomme, environ 3 minutes de chaque côté. Retirer et réserver.

Répéter l’opération à deux reprises avec le beurre et les pommes restantes.

Quand toutes les pommes sont dorées, retirer la poêle du feu.

Saupoudrer le fond avec le sucre roux. Ensuite, choisir les 7 plus belles tranches de pommes et les étaler joliment au fond de la poêle.

Ajouter le reste des pommes. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la fécule de maïs, la poudre d’amandes, le sel et la cannelle.

Dans un autre bol, mélanger le yogourt, les œufs, le sucre et l’essence de vanille naturelle.

Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange d’œufs et de yogourt.

Mélanger jusqu’à homogénéité à l’aide d’une cuillère de bois.

Verser la préparation sur les pommes, puis mettre la poêle au four à 180°C (350°F) pendant environ 20 minutes.

Retirer du four, laisser tempérer 5-6 minutes, puis démouler le gâteau dans une assiette (les pommes se trouvent maintenant sur le dessus).

Servir sans attendre.

Source : Danone

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