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Gâteau sans cuisson pain d'épices et canneberges https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-sans-cuisson-pain-epices-canneberges-10980.jpg PT15M PT00M PT3H15M
Insérer un papier parchemin dans un moule à charnières de 7 pouces.Croute :Mettre tous les ingrédients au robot-culinaire. Activer l’appareil jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Si le mélange est trop sec, ajouter une date ou un peu d’eau. Avec les doigts, étendre la pâte au fond du moule.Préparation à base de cachous :Mettre tous les ingrédients au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Verser la préparation crémeuse sur la croute, dans le moule à charnière. Mettre au congélateur au moins 2 à 3 heures.Compote de canneberges :Mettre tous les ingrédients dans un petit chaudron et bien brasser. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes en brassant occasionnellement. Verser la préparation au mélangeur, et réduire en compote lisse. Lais-ser tempérer ou garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.Pour la présentation :Après au moins 2 à 3 heures au congélateur, démouler le gâteau du moule à charnière et déposer dans une assiette. Décorer avec la compote de canneberges, des canneberges fraiches ou décongelées, des branches de romarin et des épices au goût.Le gâteau se conservera 4-5 jours dans un contenant hermé-tique au réfrigérateur. Il pourra aussi se conserver au congé-lateur. Prévoir environ 1 heure de décongélation avant de servir. SOURCE: Loounie-Caroline Huard
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Pour la croûte au pain d'épices: 3/4 tasse noix au choix (pécan, noix de grenoble) 3/4 tasse flocons d'avoine 1/2 tasse datte dénoyautées, bien tassées 1 c. à soupe mélasse 1/4 c. à thé de chacune des épices suivantes: cannelle, gingembre, muscade, cardamome 1 pincée sel Pour la préparation à base de cachous: 1 1/2 tasse cachous crus, trempés dans l'eau au moins 2 heures 1/3 tasse huile de coco biologique Irresistibles, fondue 1/4 tasse sirop d'érable à la vanille Irresistibles 1/4 tasse jus de citron Pour la compote de canneberges: 2 tasses canneberges surgelées Irresistibles 1/2 tasse eau 1/3 tasse sirop d'érable à la vanille Irresistibles 2 c. à soupe graines de chia
Gâteau sans cuisson pain d'épices et canneberges

Gâteau sans cuisson pain d'épices et canneberges

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  • Pour la croûte au pain d'épices:
  • 3/4 tasse
    noix au choix (pécan, noix de grenoble)
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  • 3/4 tasse
    flocons d'avoine
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  • 1/2 tasse
    datte dénoyautées, bien tassées
  • 1 c. à soupe
    mélasse
  • 1/4 c. à thé
    de chacune des épices suivantes: cannelle, gingembre, muscade, cardamome
  • 1 pincée
    sel

  • Pour la préparation à base de cachous:
  • 1 1/2 tasse
    cachous crus, trempés dans l'eau au moins 2 heures
    Vous pourriez aimer:

    Offre  (1)
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  • 1/3 tasse
    huile de coco biologique Irresistibles, fondue
  • 1/4 tasse
    sirop d'érable à la vanille Irresistibles
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  • 1/4 tasse
    jus de citron

  • Pour la compote de canneberges:
  • 2 tasses
    canneberges surgelées Irresistibles
  • 1/2 tasse
    eau
  • 1/3 tasse
    sirop d'érable à la vanille Irresistibles
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    8.99$ ea.

    500 ml


  • 2 c. à soupe
    graines de chia
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Préparation

Insérer un papier parchemin dans un moule à charnières de 7 pouces.

Croute :

Mettre tous les ingrédients au robot-culinaire. Activer l’appareil jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Si le mélange est trop sec, ajouter une date ou un peu d’eau. Avec les doigts, étendre la pâte au fond du moule.

Préparation à base de cachous :

Mettre tous les ingrédients au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Verser la préparation crémeuse sur la croute, dans le moule à charnière. Mettre au congélateur au moins 2 à 3 heures.

Compote de canneberges :

Mettre tous les ingrédients dans un petit chaudron et bien brasser. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes en brassant occasionnellement. Verser la préparation au mélangeur, et réduire en compote lisse. Lais-ser tempérer ou garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour la présentation :

Après au moins 2 à 3 heures au congélateur, démouler le gâteau du moule à charnière et déposer dans une assiette. Décorer avec la compote de canneberges, des canneberges fraiches ou décongelées, des branches de romarin et des épices au goût.

Le gâteau se conservera 4-5 jours dans un contenant hermé-tique au réfrigérateur. Il pourra aussi se conserver au congé-lateur. Prévoir environ 1 heure de décongélation avant de servir. SOURCE: Loounie-Caroline Huard

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