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Gratin de pommes de terre aux épinards et jambon fumé https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-pommes-terre-epinards-jambon-fume-4741.jpg PT25M PT1H35M PT2H00M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) Laver les épinards sous l'eau froide et les égoutter légèrement. Déposer les épinards dans un poêlon, couvrir et cuire à feu moyen de 3 à 4 minutes. Bien égoutter et réserver. Beurrer un plat allant au four d'une capacité d'environ 1,5 L (6 tasses). Disposer le tiers des pommes de terre dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Répartir la moitié des oignons et tous les épinards. Disposer un autre tiers des pommes de terre, le reste des oignons et le jambon. Recouvrir du reste des pommes de terre. Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, mais sans bouillir. Réserver 60 ml (1/4 de tasse) des fromages râpés. Petit à petit, ajouter le reste du fromage à la sauce, en remuant pour bien incorporer. Attendre que le fromage soit bien fondu avant d'en ajouter. Ajouter la muscade. Saler et poivrer. Verser la sauce aux fromages sur la préparation aux pommes de terre. Cuire au four à couvert pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Répartir le reste du fromage et poursuivre la cuisson, à découvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Saupoudrer du zeste de citron et du basilic au moment de servir.
4
171 g épinards équeutés et hachés grossièrement 5 ml (1 c. à thé) beurre 6 pommes de terre moyennes (de type yukon gold), pelées et coupées en fines rondelles 1/2 oignon haché 250 ml (1 tasse) jambon fumé, coupé en fines lamelles 500 ml (2 tasses) crème 15 % champêtre 190 ml (3/4 de tasse) fromage de type suisse canadien, râpé 250 ml (1 tasse) fromage cheddar fort, râpé 125 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue zeste d'un demi-citron 30 ml (2 c. à soupe) basilic frais haché finement
Gratin de pommes de terre aux épinards et jambon fumé

Gratin de pommes de terre aux épinards et jambon fumé

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CUISSON
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Ingrédients

  • 171 g
    épinards équeutés et hachés grossièrement
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    beurre
  • 6
    pommes de terre moyennes (de type yukon gold), pelées et coupées en fines rondelles
  • 1/2
    oignon haché
  • 250 ml
    (1 tasse)
    jambon fumé, coupé en fines lamelles
  • 500 ml
    (2 tasses)
    crème 15 % champêtre
  • 190 ml
    (3/4 de tasse)
    fromage de type suisse canadien, râpé
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage cheddar fort, râpé
  • 125 ml
    (1/2 c. à thé)
    muscade moulue

  • sel et poivre au goût

  • zeste d'un demi-citron
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    basilic frais haché finement
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

Laver les épinards sous l'eau froide et les égoutter légèrement. Déposer les épinards dans un poêlon, couvrir et cuire à feu moyen de 3 à 4 minutes. Bien égoutter et réserver.

Beurrer un plat allant au four d'une capacité d'environ 1,5 L (6 tasses). Disposer le tiers des pommes de terre dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Répartir la moitié des oignons et tous les épinards. Disposer un autre tiers des pommes de terre, le reste des oignons et le jambon. Recouvrir du reste des pommes de terre.

Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, mais sans bouillir. Réserver 60 ml (1/4 de tasse) des fromages râpés. Petit à petit, ajouter le reste du fromage à la sauce, en remuant pour bien incorporer. Attendre que le fromage soit bien fondu avant d'en ajouter. Ajouter la muscade. Saler et poivrer.

Verser la sauce aux fromages sur la préparation aux pommes de terre. Cuire au four à couvert pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Répartir le reste du fromage et poursuivre la cuisson, à découvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Saupoudrer du zeste de citron et du basilic au moment de servir.

Source : Metro

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