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Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-pommes-terre-pommes-fromage-5709.jpg PT20M PT1H30M PT1H50M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.Peler les pommes, enlever le cœur et les pépins, et trancherFrotter l'intérieur d'un plat à gratin (1,25 l ou 5 tasses) avec la gousse d'ail et laisser sécher. Beurrer l'intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes.Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel.Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.Faire cuire au four environ 1 h 30 minutes.
4
2 12 5 1
4 pommes de terre à chair jaune du Québec ex. : Yukon Gold 2 pommes rouges 1 gousse d'ail, coupée en 2 5 ml (1 c. à thé) beurre 170 ml (2/3 tasse) lait 2 % 170 ml (2/3 tasse) crème 15 % champêtre 200 g (7 oz) fromage Mont St-Benoit, râpé Au goût sel
Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage

Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage

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  • Sans Gluten
4
portions
0:20
Préparation
1:30
CUISSON
1:50
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Ingrédients

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  • 4
    pommes de terre à chair jaune du Québec ex. : Yukon Gold
  • 2
    pommes rouges
  • 1
    gousse d'ail, coupée en 2
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    beurre
  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    lait 2 %
  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    crème 15 % champêtre
  • 200 g
    (7 oz)
    fromage Mont St-Benoit, râpé

  • Au goût sel
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.

Peler les pommes, enlever le cœur et les pépins, et trancher

Frotter l'intérieur d'un plat à gratin (1,25 l ou 5 tasses) avec la gousse d'ail et laisser sécher. Beurrer l'intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes.

Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel.

Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.

Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire au four environ 1 h 30 minutes.

Source : pommedeterreQuebec.com

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