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Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage Saint-Benoît https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-pommes-terre-pommes-fromage-saint-benoit-5392.jpg PT20M PT1H30M PT1H50M
Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Peler les pommes de terre et couper en fines tranches de 3 mm (1/8 po). Peler les pommes, épépiner et couper en fines tranches. Dans un plat à gratin de 1.25 L (5 tasses), frotter l'intérieur avec la gousse d'ail coupée et laisser sécher. Beurrer l'intérieur du plat, disposer en alternant les tranches de pommes de terre et de pommes de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement par couches. Remplir le plat au maximum à 1 cm (1/2 po) du bord. Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel. Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire au four environ 1h30.
4
3 9 5 1
4 pommes de terre à chair jaune yukon gold du Québec 2 pommes 1 gousse d'ail, coupée en deux 5 ml (1 c. à thé) beurre Au goût sel 170 ml (2/3 tasse) lait 2% 170 ml (2/3 tasse) crème champêtre 15 % 200 g (7 oz) fromage Mont Saint-Benoît, râpé
Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage Saint-Benoît

Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage Saint-Benoît

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9 Votes
  • Sans Gluten
4
portions
0:20
Préparation
1:30
CUISSON
1:50
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 4
    pommes de terre à chair jaune yukon gold du Québec
  • 2
    pommes
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  • 1
    gousse d'ail, coupée en deux
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    beurre
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  • Au goût sel
  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    lait 2%
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    354 ml SELECTED vARIETIES

  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    crème champêtre 15 %
  • 200 g
    (7 oz)
    fromage Mont Saint-Benoît, râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

Peler les pommes de terre et couper en fines tranches de 3 mm (1/8 po).

Peler les pommes, épépiner et couper en fines tranches.

Dans un plat à gratin de 1.25 L (5 tasses), frotter l'intérieur avec la gousse d'ail coupée et laisser sécher.

Beurrer l'intérieur du plat, disposer en alternant les tranches de pommes de terre et de pommes de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement par couches. Remplir le plat au maximum à 1 cm (1/2 po) du bord.

Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel.

Verser le lait, puis la crème.

Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire au four environ 1h30.

Source : Féd. producteurs de pommes de terre du Québec

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