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Mijoté de bœuf au vin rouge https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/mijote-bœuf-vin-rouge-5310.jpg PT15M PT2H00M PT26H15M
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de bœuf et faire mariner au réfrigérateur 24 heures. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Retirer les cubes de bœuf de la marinade; bien égoutter. Dans une casserole allant au four, faire colorer légèrement les cubes de boeuf à feu moyen. Dans un bol, mélanger la farine au bouillon de boeuf froid pour éviter les grumeaux. Ajouter au bœuf. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures. Retirer les cubes de bœuf et les déposer dans un plat de service. Dégraisser le fond de cuisson si nécessaire. À l'aide d'un fouet, agiter la sauce. Saler et poivrer au goût. Napper les cubes de bœuf.
4
30 ml (2 c. à soupe) farine 500 ml (2 tasses) bouillon de boeuf prêt-à-servir
Mijoté de bœuf au vin rouge

Mijoté de bœuf au vin rouge

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4 Votes
  • Sans Lactose
4
portions
0:15
Préparation
2:00
CUISSON
26:15
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • marinade :

  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    huile canola bio
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    vin rouge sec
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    bouillon de boeuf concentré
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    ail, haché
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    oignon, haché
  • 2
    carottes, en rondelles
  • 2
    de céleri, coupées en gros dés
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    persil
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    thym entier
  • 1
    de laurier

  • pincée de poivre noir du moulin
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    bacon non cuit, coupé en des
  • 1 kg
    cubes de boeuf à ragoût

  • le mijoté
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine
  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de boeuf prêt-à-servir
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Préparation

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.

Ajouter les cubes de bœuf et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Retirer les cubes de bœuf de la marinade; bien égoutter.

Dans une casserole allant au four, faire colorer légèrement les cubes de boeuf à feu moyen.

Dans un bol, mélanger la farine au bouillon de boeuf froid pour éviter les grumeaux.

Ajouter au bœuf. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures.

Retirer les cubes de bœuf et les déposer dans un plat de service.

Dégraisser le fond de cuisson si nécessaire.

À l'aide d'un fouet, agiter la sauce.

Saler et poivrer au goût.

Napper les cubes de bœuf.

Source : Chef Robert Villeneuve

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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