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Moussaka végétarienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/moussaka-vegetarienne-10197.jpg PT25M PT1H00M PT1H25M
Saupoudrer généreusement de sel les deux côtés des tranches d'aubergine et laisser dégorger dans le panier à vaisselle pendant 30 minutes.Rincer à l'eau froide et sécher en tapotant.Dans un plat de cuisson de 3,5 L (13 x 9 pouces) légèrement graissé , disposer en couches les pommes de terre, les aubergines, les champignons, les tomates et les oignons; saupoudrer d'origan et de poivre.Dans une casserole, faire fondre le beurre; ajouter la farine en mélangeant.Ajouter le lait progressivement.Faire cuire à feu moyen, en mélangeant, jusqu'à ébullition et épaississement.Ajouter le fromage cheddar en mélangeant.Verser sur les légumes; saupoudrer de parmesan.Faire cuire au four, à découvert, à 180°C (350°F) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce prenne une couleur brune dorée et bouillonne.Note:Donne 8 portions lorsque servi comme plat d'accompagnement et 6 portions lorsque servi comme plat principal.
6-8
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2 petites aubergines, pelées et coupées en tranches épaisses de 1 cm (1/2 pouce) sel 4 pommes de terre de taille moyenne, pelées et tranchées finement 500 ml (2 tasses) champignon, en tranches 3 grosses tomates de serre, en tranches épaisses 3 oignons verts, tranchés 5 ml (1 c. à thé) origan séché 1 ml (1/4 c. à thé) poivre moulu grossièrement 60 ml (1/4 tasse) beurre 60 ml (1/4 tasse) farine tout usage 500 ml (2 tasses) lait 125 ml (1/2 tasse) fromage cheddar, râpé en filaments 30 mL (2 c. à soupe) parmesan frais, râpé
Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

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Ingrédients

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  • 2
    petites aubergines, pelées et coupées en tranches épaisses de 1 cm (1/2 pouce)

  • sel
  • 4
    pommes de terre de taille moyenne, pelées et tranchées finement
  • 500 ml
    (2 tasses)
    champignon, en tranches
  • 3
    grosses tomates de serre, en tranches épaisses
  • 3
    oignons verts, tranchés
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    origan séché
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    poivre moulu grossièrement
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine tout usage
  • 500 ml
    (2 tasses)
    lait
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    fromage cheddar, râpé en filaments
  • 30 mL
    (2 c. à soupe)
    parmesan frais, râpé
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Préparation

Saupoudrer généreusement de sel les deux côtés des tranches d'aubergine et laisser dégorger dans le panier à vaisselle pendant 30 minutes.

Rincer à l'eau froide et sécher en tapotant.

Dans un plat de cuisson de 3,5 L (13 x 9 pouces) légèrement graissé , disposer en couches les pommes de terre, les aubergines, les champignons, les tomates et les oignons; saupoudrer d'origan et de poivre.

Dans une casserole, faire fondre le beurre; ajouter la farine en mélangeant.

Ajouter le lait progressivement.

Faire cuire à feu moyen, en mélangeant, jusqu'à ébullition et épaississement.

Ajouter le fromage cheddar en mélangeant.

Verser sur les légumes; saupoudrer de parmesan.

Faire cuire au four, à découvert, à 180°C (350°F) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce prenne une couleur brune dorée et bouillonne.

Note:

Donne 8 portions lorsque servi comme plat d'accompagnement et 6 portions lorsque servi comme plat principal.

Source : Ontario Terre Nourricière

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