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Navarin de tofu printanier https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/navarin-tofu-6184.jpg PT1H30M PT30M PT2H00M
Blanchir tous les légumes selon leur temps de cuisson.Dans une poêle, déposer les carottes, les navets et les oignons grelots. Ajouter le beurre et le sucre, saler un peu et poivrer généreusement.Cuire à feu vif en remuant jusqu'à coloration foncée. (On obtiendra une caramélisation du sucre autour des légumes, qui seront glacés à brun.)Dans une grande poêle, colorer l'ail dans l'huile d'olive, retirer les gousses et ajouter le tofu. Faire sauter à l'huile d'olive pour obtenir un beau rissolage.Délayer la sauce hoisin avec le bouillon. Ajouter les légumes, pommes de terre, haricots et petits pois, dans la poêle avec le tofu et réchauffer.Ajouter le jus et le zeste d'orange, verser la sauce hoisin et amener à ébullition. Ajouter les légumes glacés et le persil. Rectifier l'assaisonnement et servir. </p> <p><a href=""http://www.editions-homme.com"">www.editions-homme.com</a></p>
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12 carotte tournées cocotte 12 pommes de terre à chair jaune tournées cocotte 12 navets tournés cocotte 20 haricots verts en tron&ccedilons de 4 cm (1 1/2 po) 90 g (3 oz) petits pois 90 g (3 oz) oignons grelots 30 ml (2 c. à soupe) beurre 30 ml (2 c. à soupe) sucre Au goût sel et poivre noir fraîchement moulu 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 2 ail 454 g (1 lb) tofu mi-ferme en cubes de 2.5 cm (1 po) 190 ml (3/4 tasse) bouillon de légumes 60 ml (4 c. à soupe) sauce hoisin 1 orange, en jus 1 orange, zestes rapés 1 petit bouquet de persil plat frais haché
Navarin de tofu printanier

Navarin de tofu printanier

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1:30
Préparation
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CUISSON
2:00
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Ingrédients

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  • 12
    carotte tournées cocotte
  • 12
    pommes de terre à chair jaune tournées cocotte
  • 12
    navets tournés cocotte
  • 20
    haricots verts en tron&ccedilons de 4 cm (1 1/2 po)
  • 90 g
    (3 oz)
    petits pois
  • 90 g
    (3 oz)
    oignons grelots
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sucre

  • Au goût sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 2
    ail
  • 454 g
    (1 lb)
    tofu mi-ferme en cubes de 2.5 cm (1 po)
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    bouillon de légumes
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    sauce hoisin
  • 1
    orange, en jus
  • 1
    orange, zestes rapés
  • 1
    petit bouquet de persil plat frais haché
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Préparation

Blanchir tous les légumes selon leur temps de cuisson.

Dans une poêle, déposer les carottes, les navets et les oignons grelots. Ajouter le beurre et le sucre, saler un peu et poivrer généreusement.

Cuire à feu vif en remuant jusqu'à coloration foncée. (On obtiendra une caramélisation du sucre autour des légumes, qui seront glacés à brun.)

Dans une grande poêle, colorer l'ail dans l'huile d'olive, retirer les gousses et ajouter le tofu. Faire sauter à l'huile d'olive pour obtenir un beau rissolage.

Délayer la sauce hoisin avec le bouillon. Ajouter les légumes, pommes de terre, haricots et petits pois, dans la poêle avec le tofu et réchauffer.

Ajouter le jus et le zeste d'orange, verser la sauce hoisin et amener à ébullition. Ajouter les légumes glacés et le persil. Rectifier l'assaisonnement et servir. </p> <p><a href=""http://www.editions-homme.com"">www.editions-homme.com</a></p>

Source : Le grand livre de la cuisine végétarienne, Éditions de l’Homme 2010

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