Passer directement au contenu

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Pâté étagé d’antan https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pate-etage-antan-5468.jpg PT20M PT8H15M PT32H35M
Dans un grand bol, mélanger les oignons, l'ail, le céleri, le poivre vert, le romarin, les feuilles de laurier, le vin rouge et les cubes de viande. Faire mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.Mélanger le fromage à la pâte à tarte.Abaisser 1/3; de la pâte à tarte et réserver pour recouvrir le pâté. Abaisser le reste de la pâte et la couper en languettes de 2,5 cm (1 po) de large.Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Égoutter la viande et réserver la marinade que vous aurez filtrée auparavant.Dans un grand plat profond et rectangulaire, mettre en couches successives la viande, les pommes de terre et les languettes de pâte.Saler et poivrer entre chaque étage. Recouvrir de l'abaisse.Pratiquer des incisions à la surface de la pâte et, au centre, faire un trou de 2,5 cm (1 po).Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la marinade avec le bouillon et verser par le trou pour recouvrir les ingrédients sous la pâte.Couvrir et faire cuire au four 15 minutes, diminuer la température du four à 110 °C (225 °F) et poursuivre la cuisson pendant 8 heures.Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter du liquide au besoin.Ajouter la crème dans les 10 dernières minutes de cuisson.
10
4 8 5 1
3 oignons, hachés 3 gousses d'ail, hachées 1 de céleri, en petits cubes 15 ml (1 c. à soupe) grains de poivre vert 15 ml (1 c. à soupe) romarin frais 2 de laurier 250 ml (1 tasse) vin rouge 450 g (1 lb) cubes de chacune des 3 viandes au choix, bison, autruche, veau, porc, cerf, canard, viande chevaline 250 ml (1 tasse) fromage St-Paulin d’ici, râpé 1 kg (2 lb) pâte à tarte 1 kg (2 lb) pommes de terre, en cubes Au goût sel et poivre frais moulu 750 ml (3 tasses) bouillon de boeuf ou autre bouillon au choix 250 ml (1 tasse) crème 15% à cuisson
Pâté étagé d’antan

Pâté étagé d’antan

Évaluer cette recette
8 Votes
10
portions
0:20
Préparation
8:15
CUISSON
32:35
TEMPS TOTAL

Imprimer ma sélection

Ingrédients

Imprimer ma sélection
  • 3
    oignons, hachés
  • 3
    gousses d'ail, hachées
  • 1
    de céleri, en petits cubes
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    grains de poivre vert
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    romarin frais
  • 2
    de laurier
  • 250 ml
    (1 tasse)
    vin rouge
  • 450 g
    (1 lb)
    cubes de chacune des 3 viandes au choix, bison, autruche, veau, porc, cerf, canard, viande chevaline
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage St-Paulin d’ici, râpé
    Vous pourriez aimer:

    Offres  (4)
    BRIGHT CHEESE CURDS

    BRIGHT CHEESE CURDS

    3.99$ ea.

    227 g


    GRAND TRUNK CHEESE

    GRAND TRUNK CHEESE

    4.79$ /100g

    DELI CUT 21.73/lb


    SELECTION CREAM CHEESE

    SELECTION CREAM CHEESE

    3.49$ ea.

    227 - 250 g, SELECTED VARIETIES


    BALDERSON CHEDDAR CHEESE

    BALDERSON CHEDDAR CHEESE

    6.99$ ea.

    280 g SELECTED VARIETIES


  • 1 kg
    (2 lb)
    pâte à tarte
  • 1 kg
    (2 lb)
    pommes de terre, en cubes
    Vous pourriez aimer:

    Offre  (1)
    ONTARIO POTATOES

    ONTARIO POTATOES

    4.99$ ea.

    3 L BASKET PRODUCT OF ONTARIO



  • Au goût sel et poivre frais moulu
  • 750 ml
    (3 tasses)
    bouillon de boeuf ou autre bouillon au choix
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 15% à cuisson
Imprimer ma sélection

Préparation

Dans un grand bol, mélanger les oignons, l'ail, le céleri, le poivre vert, le romarin, les feuilles de laurier, le vin rouge et les cubes de viande. Faire mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

Mélanger le fromage à la pâte à tarte.

Abaisser 1/3; de la pâte à tarte et réserver pour recouvrir le pâté. Abaisser le reste de la pâte et la couper en languettes de 2,5 cm (1 po) de large.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Égoutter la viande et réserver la marinade que vous aurez filtrée auparavant.

Dans un grand plat profond et rectangulaire, mettre en couches successives la viande, les pommes de terre et les languettes de pâte.

Saler et poivrer entre chaque étage. Recouvrir de l'abaisse.

Pratiquer des incisions à la surface de la pâte et, au centre, faire un trou de 2,5 cm (1 po).

Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la marinade avec le bouillon et verser par le trou pour recouvrir les ingrédients sous la pâte.

Couvrir et faire cuire au four 15 minutes, diminuer la température du four à 110 °C (225 °F) et poursuivre la cuisson pendant 8 heures.

Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter du liquide au besoin.

Ajouter la crème dans les 10 dernières minutes de cuisson.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

Mentions légales

Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

Erreur

Désolé, une erreur s'est produite. Veuillez rafraîchir la page.

Erreur

Désolé, une erreur s'est produite. Veuillez rafraîchir la page.