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Potage aux légumes et au fromage https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/potage-legumes-fromage-4129.jpg PT20M PT25M PT45M
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire cuire l'oignon à feu moyen-vif en remuant, jusqu'à tendreté. Ajouter le chou-fleur, le brocoli, les carottes et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Dans un bol, incorporer le lait à la farine et fouetter jusqu'à onctuosité. Verser dans la casserole. Faire cuire à feu moyen, tout en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouillonne et commence à épaissir. Retirer du feu; ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Poivrer. Au moment de servir, saupoudrer le reste du fromage et ajouter des croûtons au beurre.
6
30 ml (2 c. à soupe) beurre 1 oignon moyen, haché 500 ml (2 tasses) chou-fleur, haché ou en très petites fleurettes 500 ml (2 tasses) brocoli, haché ou en très petites fleurettes 250 ml (1 tasse) carottes, râpées 2 x 284 ml (2 x 10 oz) bouillon de poulet 500 ml (2 tasses) lait 60 ml (1/4 tasse) farine 500 ml (2 tasses) fromage à pâte demi-ferme le migneron de charlevoix, raâpé Au goût poivre croutons au beurre 30 ml (2 c. à soupe) beurre, fondu
Potage aux légumes et au fromage

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 1
    oignon moyen, haché
  • 500 ml
    (2 tasses)
    chou-fleur, haché ou en très petites fleurettes
  • 500 ml
    (2 tasses)
    brocoli, haché ou en très petites fleurettes
  • 250 ml
    (1 tasse)
    carottes, râpées
  • 2 x 284 ml
    (2 x 10 oz)
    bouillon de poulet
  • 500 ml
    (2 tasses)
    lait
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine
  • 500 ml
    (2 tasses)
    fromage à pâte demi-ferme le migneron de charlevoix, raâpé

  • Au goût poivre

  • croutons au beurre
  • 2
    tranches de pain
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre, fondu
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Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.

Faire cuire l'oignon à feu moyen-vif en remuant, jusqu'à tendreté.

Ajouter le chou-fleur, le brocoli, les carottes et le bouillon de poulet.

Porter à ébullition.

Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dans un bol, incorporer le lait à la farine et fouetter jusqu'à onctuosité. Verser dans la casserole.

Faire cuire à feu moyen, tout en remuant, jusqu'à ce que la préparation bouillonne et commence à épaissir.

Retirer du feu; ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Poivrer.

Au moment de servir, saupoudrer le reste du fromage et ajouter des croûtons au beurre.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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