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Pouding au pain et aux petits fruits https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Pouding-pain-petits-fruits-3688.jpg PT20M PT40M PT1H00M
Enlever les croûtes des tranches de pain et couper en carrés de 2,5 cm (1 po). Dans une assiette à quiche ou à tarte de 30 cm (10 po) beurrée, déposer la moitié des carrés de pain. Parsemer de cubes de fromage et de bleuets, puis recouvrir avec les autres carrés de pain. Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait, le sirop d'érable et la cannelle; verser uniformément sur le pain. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 8-10 heures. Sortir du réfrigérateur 45 minutes avant de mettre au four. Préchauffer le four à 180 °C (350°F). Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte sec et propre. Si le dessus brunit trop rapidement, y déposer un papier d'aluminium. Saupoudrer de sucre glace, trancher et servir chaud avec petits fruits et sirop d'érable.
6
8 tranches pain blanc enrichi ou 100 % blé entier beurre 250 g fromage à la crème canadien, coupé en cubes 250 ml (1 tasse) bleuets frais 6 oeufs cuits 250 ml (1 tasse) lait 125 ml (1/2 tasse) sirop d'érable 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue sucre glace 500 ml (2 tasses) petits fruits (bleuets, framboises, fraises) sirop d'érable
Pouding au pain et aux petits fruits

Pouding au pain et aux petits fruits

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Ingrédients

  • 8
    tranches pain blanc enrichi ou 100 % blé entier
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    454 g


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  • 250 g
    fromage à la crème canadien, coupé en cubes
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bleuets frais
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  • 6
    oeufs cuits
  • 250 ml
    (1 tasse)
    lait
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    4 L, 1%, 2% OR SKIM (HOMO: $5.49)

  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sirop d'érable
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle moulue

  • sucre glace
  • 500 ml
    (2 tasses)
    petits fruits (bleuets, framboises, fraises)

  • sirop d'érable
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Préparation

Enlever les croûtes des tranches de pain et couper en carrés de 2,5 cm (1 po).

Dans une assiette à quiche ou à tarte de 30 cm (10 po) beurrée, déposer la moitié des carrés de pain.

Parsemer de cubes de fromage et de bleuets, puis recouvrir avec les autres carrés de pain.

Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait, le sirop d'érable et la cannelle; verser uniformément sur le pain.

Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 8-10 heures.

Sortir du réfrigérateur 45 minutes avant de mettre au four.

Préchauffer le four à 180 °C (350°F).

Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte sec et propre.

Si le dessus brunit trop rapidement, y déposer un papier d'aluminium.

Saupoudrer de sucre glace, trancher et servir chaud avec petits fruits et sirop d'érable.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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