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Poulet au cacao https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Poulet-cacao-3702.jpg PT10M PT30M PT40M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enfariner chaque escalope. Dans une grande casserole, faire revenir à feu moyen le poulet dans un mélange beurre-huile jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés. Retirer de la casserole et réserver. Dans la même casserole, faire revenir l'oignon à feu moyen/élevé 2 à 3 minutes. Déglacer au vin rouge et faire réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, la poudre de cacao, la cassonade, la pâte de tomates, les zestes d'orange et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Retirer du feu et remettre les escalopes dans la sauce. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes.
2
1/2 ml (1/2 c. à thé) cannelle 125 ml (1/2 tasse) farine 4 escalopes de poulet 15 ml (1 c. à soupe) beurre 15 ml (1 c. à soupe) huile 1 oignon blanc de grosseur moyenne, haché finement 60 ml (1/4 tasse) vin rouge 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet 10 ml (2 c. à thé) poudre de cacao 10 ml (2 c. à thé) cassonade 15 ml (1 c. à soupe) pate de tomates 5 ml (1 c. à thé) zestes d'orange 15 ml (1 c. à soupe) crème 15%
Poulet au cacao

Poulet au cacao

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Ingrédients

  • 1/2 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    farine
  • 4
    escalopes de poulet
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile
  • 1
    oignon blanc de grosseur moyenne, haché finement
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin rouge
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    poudre de cacao
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    cassonade
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    pate de tomates
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    zestes d'orange
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    crème 15%

  • Au goût, sel et poivre noir
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Enfariner chaque escalope.

Dans une grande casserole, faire revenir à feu moyen le poulet dans un mélange beurre-huile jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés. Retirer de la casserole et réserver.

Dans la même casserole, faire revenir l'oignon à feu moyen/élevé 2 à 3 minutes. Déglacer au vin rouge et faire réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, la poudre de cacao, la cassonade, la pâte de tomates, les zestes d'orange et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Retirer du feu et remettre les escalopes dans la sauce.

Faire cuire au four pendant environ 20 minutes.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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