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Sardines au fromage au lait de brebis et olives, tomates Bella farcies à la saucisse et figues séchées, caramel de bière https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/sardines-fromage-brebis-olives-tomates-saucisse-figues-biere-6401.jpg PT35M PT50M PT1H25M
Dans une casserole, mettre la bière, le miel, le romarin et le thym et faire réduire jusqu'au 1/4. Réserver.Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les assaisonner avec sel, poivre et l'ail.Enlever le boyau de la saucisse de porc et récupérer la chair dans un bol.Mélanger la chair de saucisse avec les dés de figues séchées, farcir les tomates Bella.Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four 20 minutes. Dans une casserole, faire suer l'échalote avec la moitié de l'huile d'olive, ajouter les palourdes et le vin blanc. Couvrir et faire cuire 6 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.Retirer les palourdes et ajouter le safran, le paprika et les tranches de pommes de terre. Couvrir et faire cuire 7 minutes.écailler les sardines et les fileter. Réserver.Préparer une farce en mélangeant le fromage au lait de brebis avec les olives hachées.étendre cette farce sur 4 filets de sardine, déposer les 4 autres filets de sardines sur le dessus de la farce.Dans une poêle, faire sauter à feu doux les sardines à l'huile d'olive.Détacher les feuilles d'escarole, blanchir à l'eau chaude, égoutter et émincer et faire sauter à l'huile d'olive 3 minutes, assaisonner et réserver.Pour le dressage : dresser la scarole au milieu de l'assiette, déposer les tranches de pommes de terre suivies des sardines, garnir avec les tomates farcies, napper de réduction de bière et compléter avec les palourdes. Parsemer de ciboulette et de coriandre.Marjorie Maltais
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500 ml (2 tasses) bière blonde (allemande) 15 ml (1 c. à soupe) miel 1 branche de romarin 1 branche de thym frais 2 tomates Au goût, sel, poivre noir moulu 1 gousse d'ail, finement hachée 1/2 saucisse de porc 2 figues séchées, taillées en petits dés 1 échalote, hachée 70 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge 8 palourdes fraîches 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 1 pincée safran 2 pincées paprika fumé 4 pommes de terre ratte, coupées en tranches 4 sardines fraîches 50 g (1 3/4 oz) fromage au lait de brebis 8 olives noires, hachées 1/2 pomme de scarole 15 ml (1 c. à soupe) ciboulette, hachée finement 15 ml (1 c. à soupe) coriandre, hachée Au goût, fleur de sel
Sardines au fromage au lait de brebis et olives, tomates Bella farcies à la saucisse et figues séchées, caramel de bière

Sardines au fromage au lait de brebis et olives, tomates Bella farcies à la saucisse et figues séchées, caramel de bière

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Ingrédients

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  • 500 ml
    (2 tasses)
    bière blonde (allemande)
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    miel
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  • 1
    branche de romarin
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  • 1
    branche de thym frais
  • 2
    tomates
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  • Au goût, sel, poivre noir moulu
  • 1
    gousse d'ail, finement hachée
  • 1/2
    saucisse de porc
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    375 g, FROZEN


  • 2
    figues séchées, taillées en petits dés
  • 1
    échalote, hachée
  • 70 ml
    (1/4 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • 8
    palourdes fraîches
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc
  • 1 pincée
    safran
  • 2 pincées
    paprika fumé
  • 4
    pommes de terre ratte, coupées en tranches
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  • 4
    sardines fraîches
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  • 50 g
    (1 3/4 oz)
    fromage au lait de brebis
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  • 8
    olives noires, hachées
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  • 1/2
    pomme de scarole
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    ciboulette, hachée finement
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    or 5.99 ea.


  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    coriandre, hachée

  • Au goût, fleur de sel
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Préparation

Dans une casserole, mettre la bière, le miel, le romarin et le thym et faire réduire jusqu'au 1/4. Réserver.

Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les assaisonner avec sel, poivre et l'ail.

Enlever le boyau de la saucisse de porc et récupérer la chair dans un bol.

Mélanger la chair de saucisse avec les dés de figues séchées, farcir les tomates Bella.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four 20 minutes. Dans une casserole, faire suer l'échalote avec la moitié de l'huile d'olive, ajouter les palourdes et le vin blanc. Couvrir et faire cuire 6 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.

Retirer les palourdes et ajouter le safran, le paprika et les tranches de pommes de terre. Couvrir et faire cuire 7 minutes.

écailler les sardines et les fileter. Réserver.

Préparer une farce en mélangeant le fromage au lait de brebis avec les olives hachées.

étendre cette farce sur 4 filets de sardine, déposer les 4 autres filets de sardines sur le dessus de la farce.

Dans une poêle, faire sauter à feu doux les sardines à l'huile d'olive.

Détacher les feuilles d'escarole, blanchir à l'eau chaude, égoutter et émincer et faire sauter à l'huile d'olive 3 minutes, assaisonner et réserver.

Pour le dressage : dresser la scarole au milieu de l'assiette, déposer les tranches de pommes de terre suivies des sardines, garnir avec les tomates farcies, napper de réduction de bière et compléter avec les palourdes. Parsemer de ciboulette et de coriandre.

Marjorie Maltais

Source : Émission Les Chefs

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