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Sauté de lapin aux poireaux et à la clémentine https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/saute-lapin-poireaux-clementine-2288.jpg PT30M PT1H25M PT1H55M
Laver les morceaux de lapins et les arroser de jus de citron. Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon. Y faire revenir les morceaux de lapin. Retirer le lapin du feu et le déposer dans une cocotte allant au four. Dans le même poêlon, faire revenir la moitié de la quantité de poireaux, l'ail, le romarin et les tomates. Cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le vin blanc, le sirop d'érable et le bouillon de poulet. Assaisonner. Laisser mijoter 5 minutes, puis verser sur les morceaux de lapins réservés. Cuire au four à couvert, à 180 °C (350 °F) environ 1 heure. Dans le poêlon, faire revenir la deuxième moitié des poireaux, les champignons et les clémentines, de 3 à 4 minutes. Ajouter le lapin et poursuivre la cuisson au four, jusqu'à ce que la chair se détache des os, soit environ 10 minutes. Saler et poivrer au goût.
4
4 1 4 4
1 lapin entier, coupé en 6 morceaux 1 citron 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) beurre 1 blanc de poireaux en rondelles 4 gousses d'ail, hachées 1 branche romarin frais ou 5 ml (1 c. à soupe) de romarin en poudre 2 tomates vidées et épepinées, en morceaux 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet 250 ml (1 tasse) champignons de Paris en morceaux 2 clémentines en suprêmes Au goût, sel et poivre
Sauté de lapin aux poireaux et à la clémentine

Sauté de lapin aux poireaux et à la clémentine

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Ingrédients

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  • 1
    lapin entier, coupé en 6 morceaux
  • 1
    citron
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  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 1
    blanc de poireaux en rondelles
  • 4
    gousses d'ail, hachées
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  • 1 branche
    romarin frais ou 5 ml (1 c. à soupe) de romarin en poudre
  • 2
    tomates vidées et épepinées, en morceaux
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
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    375 ml, SELECTED VARIETIES


  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de poulet
  • 250 ml
    (1 tasse)
    champignons de Paris en morceaux
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  • 2
    clémentines en suprêmes

  • Au goût, sel et poivre
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Préparation

Laver les morceaux de lapins et les arroser de jus de citron.

Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon.

Y faire revenir les morceaux de lapin.

Retirer le lapin du feu et le déposer dans une cocotte allant au four.

Dans le même poêlon, faire revenir la moitié de la quantité de poireaux, l'ail, le romarin et les tomates.

Cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le vin blanc, le sirop d'érable et le bouillon de poulet. Assaisonner. Laisser mijoter 5 minutes, puis verser sur les morceaux de lapins réservés.

Cuire au four à couvert, à 180 °C (350 °F) environ 1 heure.

Dans le poêlon, faire revenir la deuxième moitié des poireaux, les champignons et les clémentines, de 3 à 4 minutes.

Ajouter le lapin et poursuivre la cuisson au four, jusqu'à ce que la chair se détache des os, soit environ 10 minutes.

Saler et poivrer au goût.

Source : Metro

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